政协重庆市九龙坡区委员会
取消教材配套光盘 九龙坡区政协委员建议获全国推行 [来源:重庆政协报  更新时间:2023-04-11  文章录入:九龙坡政协  浏览量:2370]

640.jpg

“真没想到今年的教科书都取消了配套光盘,国家对这条建议的实施这么迅速。”今年新学期伊始,九龙坡区政协委员、民革党员、重庆市育才中学教师庞逊惊喜地发现,2022年12月印次的所有学科教科书取消了配套光盘,书的末页封面也去除了“含光盘”字样。

庞逊口中的这条建议,就是他针对调查发现的教材配套光盘易导致污染浪费的问题,撰写的社情民意信息《我国教材配套光盘易导致污染浪费亟待重视》,得到全国政协采用,并转送相关部门办理落实,推动了相关问题的解决。

这条社情民意信息是怎么形成的?庞逊在走访调研中发现哪些问题?相关建议实施后又会带来怎样的效果?

时间回溯到2020年,学生们的一个普遍行为引起庞逊的注意。每学期开学新课本发下后,大多数学生都会把书后的配套光盘取出来丢到一边,这些光盘不是被“压箱底”、“照镜子”,就是被当作“飞碟”乱扔。庞逊通过对自己所在的学校近100个班级进行抽样调查、询问了解,光盘最终被当作垃圾扔掉的占96.7%,在学习中使用过光盘的仅占4.6%。

“学生使用少,教师使用频率也非常低。”庞逊进一步实地走访发现,目前全市不论城市普通中学还是乡村中小学,所有教室都配备了国家标准的一体机与多媒体设施,硬件配套到位,信息设施完整,但几乎都无光驱,光盘无“用武之地”,配套光盘纯属浪费。而且由于光盘使用寿命短、易划伤,难以长期保存数据,其生产和报废还易造成环境污染和资源浪费。

庞逊又进一步调研图书馆、发行社等部门,并对所有高中阶段的教材进行统计对比分析,发现截至2021年12月印次前的所有教材均配套光盘,每年共12门学科教材配备光盘。按照2021年的统计数据,全国普通高中有1.46万所,在校生2605.03万人,以光盘成本价3元/张计算,所花经费高达9亿多元。“这笔钱每年需要国家财政支出或家庭补贴,账着实有点大!”

针对这些问题,庞逊呼吁,尽快在高中教材中取消配套光盘,同时通过其他途径替代光盘辅助学习功能。他建议,相关出版社通过网络途径统一提供下载网络平台或研发APP,通过U盘、微信群、QQ群等方式分享学习资料,教育部出台文件明确学校多媒体电脑的配置标准,学校建立完善光盘回收制度,发挥学生创造力,变废为宝。

“现在取消光盘配套,每本教材成本下降了5元左右,还节约了资源,保护了环境,实现了几方共赢的良好效果!”庞逊表示,作为一名政协委员,将继续履好职尽好责,深入基层群众、企业走访调研,倾听群众呼声,反映企业诉求,积极通过提案、社情民意信息向上反映,多行惠民之举,多建务实之言,多献发展之策,为推进经济社会高质量发展献出自己一份力量。