政协重庆市九龙坡区委员会
如何让小花市集从“网红”变“长红”做好集市经济这道题 [来源:重庆政协报  更新时间:2023-04-26  文章录入:九龙坡政协  浏览量:2330]

小花市集.png

近年来,一批各具特色的市集,成为吸引广大市民夜间休闲、周末放松的网红打卡地。如何让这些“网红”更“长红”?九龙坡区政协助力石坪桥街道小花市集从0到1、从基础版到升级版的创新探索,为做好集市经济这道题碰撞出更多智慧的火花。

位于九龙坡区石坪桥街道“七彩爱情谷”亲水步道旁的小花市集·桃花溪市自开市以来,凭借市井烟火气与特色爱情主题空间交互融合的独特魅力迅速成为网红打卡地,并为当地夜间经济发展扩展了新空间。但如何让小花市集从“网红”变“长红”,这不仅是一道经济课题,也是一道治理考题。4月20日下午,九龙坡区政协组织区发展改革委、区商务委等相关部门负责人及部分区政协委员,通过“渝事好商量·九龙政协来帮忙”协商平台,围绕小花市集提档升级找短板、提建议、出实招。


3次“好商量”,“小花”落地发芽

穿梭在人流熙攘的小花市集中,黄金三角粑、贵州糯米饭等各类美食香飘扑鼻,有趣的手工和精美的文创作品吸引人驻足。“真是不敢相信,几个月前小花市集还只是一个模糊的想法,转眼已成长为眼前这个可娱可购可玩的创意天地。”石坪桥街道政协委员工作站站长何晓敏边走边感叹道。

小花市集的落地还要从一次委员调研说起。

2022年8月4日,“七彩爱情谷”一经开街,便深受市民喜爱。何晓敏说,为广泛听取各方意见助力其长远发展,当年10月,十余名政协委员走访了“七彩爱情谷”主题街区以及周边群众。通过调研,委员们认为,该主题街区功能单一,除了作为群众休闲健身的广场舞场地,还应发挥更大作用。

今年1月,何晓敏又组织政协委员、石坪桥街道相关工作人员以及第三方公司开展了3次“渝事好商量”协商议事活动,思考如何在“七彩爱情谷”播种下一颗既能有效服务居民,又让居民乐于接受的“种子”。

“‘七彩爱情谷’道路较短,道路两边都是成熟社区,要考虑把两边街区的烟火气带动起来。”“可不可以通过不定期开展展销会的形式,把‘七彩爱情谷’有效管理运营起来?”“‘熊婆婆的花园’夜市很有特色,我们是否可以学习借鉴这种模式?”……观点碰撞擦出智慧的火花。此后,何晓敏还组织政协委员前往“熊婆婆的花园”夜市、有“小曼谷”之称的紫薇路进行实地调研,学习这些新晋网红打卡地的运营方式和特色业态。“最终我们形成了依托‘七彩爱情谷’亲水步道,以‘烟火气’为理念,打造‘小花市集’这一方案。”今年2月,小花市集正式开启了从0到1的创新探索。

实地调研,“小花”如何突出特色茁壮成长

经过2个多月的运营,小花市集集结了文化创意、网红餐饮近60种品类,为社区居民提供了品类丰富、物美价廉的消费市场。后期市集还将推出溪畔风潮·暨石坪桥首届夜生活节,为市民带来风情夜市、巡游表演、竞技挑战等系列活动。

充满烟火气的小花市集极大地丰富了石坪桥及周边社区居民的生活,也吸引着政协委员的目光和脚步。

“目前小花市集已形成70个精品摊位,每天人流量约5000人,每期营收额达30万元。”从小花市集运营方负责人刘津口中得知了这张“成绩单”,大家为市集的喜人发展感到欣慰。

同时委员们也在调研中发现一些市集发展的短板:“市集的业态比较丰富,但规模较小,影响游客的体验感”“市集位于九龙坡成熟区域,周边车位配套不足,同时也缺乏直达市集的公共交通,这会阻碍游客抵达的便捷性”“目前全市的市集规模发展迅速,已经有100多家市集,如何在激烈竞争中突出小花特色是接下来需要思考的问题”……


智慧碰撞,打造“小花”升级版

带着调研发现的问题,大家来到石坪桥街道政协委员工作站,围绕小花市集提档升级等问题进行“智慧碰撞”。

戴志丹委员建议,在突出小花市集特色前,首先要摸清市集吸引和服务的人群,在清晰受众定位基础上才能准确突出小花市集的特色。“小花市集周边主要是成熟居民区,应该突出市集服务社区居民的特色。”体验过许多市集的谭晓丽委员站在消费者角度提出思考。

张竹霞委员和刘瑜委员不约而同地关注到交通出行这一问题。“市集周围没有合适的停车场,与轨道交通站点之间也缺乏交通接驳。建议优化公共交通线路,提高到达小花市集的便捷性。”

“小花市集要从我市已有的100余家市集中脱颖而出,从基础版发展为升级版,除了要突出社区属性,还应该在摊主与商家的联动性、市集运营的规范性、功能性上下功夫。特别是在市集运营后期,安全管理、食品管理、城市管理的规范性对市集的长久运营发展非常重要。”“建议尽快与有关部门对接,在小花市集安装监控设备,保障市集公共区域的安全秩序。”“适当延长市集长度,扩大市集规模,提高影响力。”“建议根据市集经营时间,对市集周边交通进行分时段管理。”……围绕小花市集的发展,委员们提出了诸多建议。

九龙坡区政协秘书长邹宏举说,大家的建议很具有针对性、建设性,这次协商活动题选得好、台搭得好、事商得好、花开得好,希望通过“渝事好商量”协商平台,赋予小花市集更多生命力。