政协重庆市九龙坡区委员会
以党的二十大精神为引领推动政协工作迭代升级 [来源:  更新时间:2023-06-19  文章录入:九龙坡政协  浏览量:2260]

6月15日,《重庆政协报》理论版刊发区政协主席、党组书记宋泓的理论文章《以党的二十大精神为引领推动政协工作迭代升级》。现予转载,供学习参考,推动以学促干。

以党的二十大精神为引领推动政协工作迭代升级.jpg

党的二十大对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,报告体现了系统思考,讲清了目标任务,阐述了路径选择,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。要以党的二十大精神为引领,高举思想之旗、汇聚前行之力,坚持把服务实现党的二十大擘画的宏伟蓝图作为首要政治任务和贯穿始终的主题主线,认真践行全过程人民民主理念,更好发挥专门协商机构作用,切实做到学思用贯通、知信行统一,强化工作创新,务实担当作为,切实把会议的重要精神转化为推动政协工作迭代升级的共同认知和一致行动。

把牢政治方向,始终坚持党对政协工作的全面领导

党的二十大报告指出:“必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位”。人民政协作为政治组织,要坚决把牢正确方向,将坚持党对政协工作的全面领导贯彻落实到政协工作的全过程各方面。一是不断强化政治引领。一体学习宣传贯彻党的二十大和全国两会精神,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“读原著学原文、悟原理知原义”大学习大讨论,深化运用“九说”方式学习宣传党的创新理论,持续筑牢坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的共同思想政治基础。二是全面加强党的领导。以“支部建在委站上、委员聚在党旗下”党建工作机制为抓手,推动强化政治引领、优化组织设置、量化阵地建设、细化工作举措、深化协调联动、实化工作机制等“六化”措施落地落实,确保在党建引领上取得更大成效。三是广泛汇聚发展合力。聚焦现代化建设、为民服务、履职实践等主题办好“发展讲堂”“委员讲坛”“政协沙龙”,搭建更多有利于各条战线在政协发挥作用的载体平台,切实汇聚起向上向前的强大力量。

聚焦中心大局,强化建言资政和凝聚共识双向发力

要把党的二十大精神转化为推动新时代人民政协事业创新发展的新思路新举措,聚焦放大人民政协的独特优势,不断强化建言资政和凝聚共识双向发力,不折不扣落实好市、区工作部署,在助力新重庆建设工作中贡献政协作为、展现政协担当。一是聚焦重大战略汇聚智慧力量。紧扣成渝地区双城经济圈建设,以“新龙政协共谋共促大发展”为主题,积极开展互访交流、重点调研、联合协商等活动;紧扣西部(重庆)科学城建设,细化落实重庆高新区九龙坡片区政协工作机制,进一步提升工作质效。二是围绕中心大局精准建言献策。聚焦市委六届二次全会明确的奋斗目标、重要任务、关键举措,精准制定落实年度协商计划,健全完善协商前钻深研透、协商时精准建言、协商后跟踪监督的工作闭环,切实提高参政议政的质量和水平。三是紧盯重点领域强化民主监督。围绕发展和安全重要领域,通过召开联席会议、实施专项监督、开展联合检查等举措,推动民主监督同纪检监察监督等各类监督贯通协作,健全民主监督工作全链条机制。四是针对突出问题开展专项调研。要大兴调查研究,组织开展“大走访大调研”活动,针对“八张问题清单”“七张高分报表”“五项工作机制”聚焦的重点事项深入开展调查研究,为党委政府科学决策提供有力参考。

紧扣性质定位,深入践行全过程人民民主理念

全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,人民政协实践全过程人民民主,关键在于发挥其作为专门协商机构作用。要践行全过程人民民主理念,找准政协协商的着力点,与服务基层、服务企业、服务群众充分结合起来,让协商民主更接地气、更具活力。一是创新机制深化基层协商。全面深化“渝事好商量·九龙政协来帮忙”协商平台建设,着力完善“区政协委员工作厅+镇街政协委员工作站+村(社区)政协委员工作室”三级平台架构,高标准建设工作展览馆、区级会客厅、主题文化公园、协商文化长廊“一馆一厅一园一廊”示范带,确保协商民主有效果、有质感、有温度。二是联动发力服务企业发展。创新开展“聚焦营商环境·助力企业发展”主题活动,加大对企业界政协委员支持力度,围绕培育创新生态等关键问题积极开展调研视察和建言资政,切实帮助市场主体解决困难问题,助力经济加快发展。三是发挥优势助推社会治理。在全区政协开展“为民服务见行动”实践活动,通过“主席接待委员日”、委员考察视察等方式,积极协助党委政府在城市更新、民生保障、安全稳定等方面做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,有效推动协商民主制度优势向基层治理效能转化。

激发委员活力,充分展现履职尽责的担当作为

政协工作的活力在委员,潜力也在委员。要坚持培训、管理、服务多措并举,让委员在政协舞台当好“主角”、唱好“主戏”,更好发挥委员在学习、工作、履职中的表率作用,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态做好政协各项工作,充分展现“为国履职、为民尽责”的责任担当。一是强化常委表率作用。紧紧抓住政协常委作为委员中的“关键少数”,有序组织政协常委参加重点调研、外出视察、专题研讨等活动,探索建立“年度报告+定期述职+实时点评”工作机制,引导政协常委练就过硬本领、过硬作风,当好建言献策、凝心聚力、履职为民、遵规守纪的表率。二是强化委员使命担当。深化落实《关于支持和服务政协委员履职尽责办法》,强化支持委员加快发展、定期通报履职情况、优化履职工作服务等“十条举措”落地落实,引导广大委员不断激发履职活力、提升工作水平,以更加奋发有为的精神状态为国履职、为民尽责。三是强化履职服务保障。进一步强化数字化改革赋能,依托“九龙智慧政协”平台升级完善政协委员履职服务平台APP,探索设置议题征集、调查研究、组织协商、常态监督、成果展示等功能板块,构建委员履职事前、事中、事后闭环管理,让委员履职更加便捷高效。