政协重庆市九龙坡区委员会
“铁”肩担责 为民奔走 ——重庆九龙坡区政协毛铁委员工作室助力基层治理 [来源:人民政协报  更新时间:2023-10-26  文章录入:九龙坡政协  浏览量:1180]

“关爱拆迁户 传递党温暖”“一生助人为乐浩然正气 为商户排忧解难”“侠肝义胆 古道热肠”……10月20日,重庆市政协“同心聚力巴渝行”集中采访团走进了九龙坡区杨家坪街道委员工作站的毛铁委员工作室,墙上挂满的锦旗仿佛诉说着一个个毛铁为民解难题办实事的履职故事。

翻开工作室文件柜里一个贴着“保密件”的文件夹,里面详细记录着这位爱管“闲事”的“毛委员”20多年履职生涯中,为民调解为民办事啃下的各种“硬骨头”。

“2021年,毛铁委员工作室成立,多年来在毛铁委员带领下,谭钦文、张兵、邓晓樵等委员积极推动解决了许多百姓关注的热点难题,形成了一批有成效、有典型、有特色的基层协商案例。”杨家坪街道办事处主任、政协委员工作站站长冯江介绍,今年67岁、已连任五届区政协委员的毛铁每天仍不停奔走在杨家坪的大街小巷,倾听着百姓“鸡毛蒜皮”的闹心事儿。

“我是老委员了,自觉肩上的责任更大更重。”毛铁感慨道,作为一名基层政协委员,他思考的最多的问题便是如何才能把群众烦心事变舒心事。

“刚开始参与处理群众工作时,我也是懵的。”毛铁回顾近年来的履职经历,总结出了“听、看、说、议”四步协商的履职心得:首先是大家交朋友,耐心“听”各方意见;其次是深入现场“看”实际情况,全面了解事情原委;再次是“说”好事理,向群众谈感情、讲政策、做引导;最后是牵头组织召开协商会,畅所欲言“议”,直到群众心服口服。在调解矛盾纠纷过程中,毛铁始终坚持“把协商当大事,把群众当亲人”,不带私心、不讲报酬,“细水长流”真心相待,竭尽全力解决问题。

毛铁也“顺理成章”成为了工作室的“毛老师”。履职多年,毛铁通过老带新、传帮带,言传身教,教出近百名优秀的委员“学生”。

“无论何时何地,只要群众有需要,一个电话、一句‘毛委员’,他就会第一时间出现在百姓身边。”区政协委员王彦说,毛铁手把手带着他解决了小孩厌学、拆迁上访等群众闹心事,以实际行动传授他以情感人、以理服人的履职“法宝”。

20多年来,这位“铁”打的委员先后替老百姓成功解决300余件大大小小的矛盾纠纷。如今,毛铁身患重疾,却依然对自己“抠门”,但对急需帮助的老弱病残人士,他出奇“大方”——个人累计捐款捐物超40万元,由他发起的爱心捐赠累计超200万元。2020年毛铁被评为“九龙坡区慈善家”。

一枝独秀不是春,百花齐放香满园。九龙坡区政协主席宋泓表示,区政协将认真总结毛铁的履职经验做法,形成“毛铁工作法”,进一步推广宣传,鼓励更多委员扎根基层践行初心,为民发声担当使命,以实际行动架起基层治理“连心桥”,成为党委、政府“好帮手”、人民群众“贴心人”。