政协重庆市九龙坡区委员会
毛铁委员的“四步协商经” [来源:重庆政协报  更新时间:2023-11-08  文章录入:九龙坡政协  浏览量:1080]

11月3日上午,一场秋雨淅淅沥沥地落下。九龙坡区新华三村20栋楼顶刚完工的彩钢棚被雨水打得“嘀嗒”作响。九龙坡区政协委员毛铁和王敏,与顶楼住户赵阿姨以及社区、彩钢棚施工方等负责人共同在棚下仔细观察是否有雨水渗漏。

“毛委员,谢谢你帮着协调,这个棚质量好,我们再也不怕雨天家里漏水了。”赵阿姨一边在毛铁手写的协商单据上签字按手印,一边激动地道谢。

看着自己参与调解多次的居民屋顶漏水问题得到解决,毛铁很是开心。“如果以后有问题还可以跟我们说。”道别赵阿姨,毛铁又马不停蹄朝杨家坪街道前进路社区走去,“这是我第四次去参与调解前进支路2号摩托车乱停放的问题了。经过前几次协商基本已达成一致意见,不影响居民出行的前提下,在无障碍通道入口加装一扇门,由居民代表负责日常管理,避免摩托车再停进小院。”

看到毛铁来了,早已聚在前进支路2号楼下的居民们立即围拢过来。由社区书记主持的又一场院坝会开始了。“今天我们来敲定最终的解决方案……如果大家没有意见,就请居民代表签字确认,以后你们就按此管理好不好?”毛铁的话音刚落,居民们纷纷拍手点头。

“毛委员这次又帮我们协调解决了一件烦心事,真的很感谢,以前他还帮我们解决过屋顶漏水、地面积水等不少事。”居民们说,他们认识毛铁多年了,都知道他是热心人。

今年67岁的毛铁已连任五届九龙坡区政协委员,倾听老百姓“鸡毛蒜皮”的闹心事儿,走街串巷帮老百姓解决矛盾问题早已成为他的日常。

2021年,毛铁委员工作室成立后,他还将自己多年参与化解群众矛盾总结的“四步协商”经验分享给更多新老政协委员。

“四步协商主要分为听、看、说、议。”毛铁介绍,面对矛盾问题,他都会先与大家交朋友,耐心“听”各方意见;再深入现场“看”实际情况,全面了解事情原委;然后“说”好事理,向群众谈感情、讲政策、化矛盾;如果通过“说”化解不了的,就召开座谈会畅所欲言“议”,不带私心、不讲报酬处理问题,坚持“把协商当大事,把群众当亲人”,“你付出诚意,老百姓是感受得到的。”

作为毛铁委员工作室的成员,九龙坡区最年轻的区政协委员何晋宇对毛铁的“四步协商”法钦佩不已。

今年3月,受社区委托,毛铁带何晋宇出面调解一位居民违规使用荒地种菜、阻挠项目施工的问题。何晋宇说:“毛老师先通过朋友关系找到对方儿子,闲谈中得知他家电视机坏了,舍不得花钱维修,毛老师立马提出可以上门免费维修。”

以免费修电视为由,毛铁与何晋宇多次上门,慢慢拉家常、问寒暖。得知对方家境困难,打算种菜补贴家用,毛铁和何晋宇商量决定自掏腰包买下该居民种的近两亩地的全部蔬菜,捐给敬老院。对方深受感动,松口答应不再种菜阻挠施工。

“毛老师常说,当政协委员,不能只为一个名号,而是要扛起肩上沉甸甸的责任。”何晋宇表示,作为毛铁的“学生”,他将从点滴小事做起,不断提升履职能力,当好群众的“传声筒”,成为群众的“跑腿人”。

在毛铁的带领下,不仅毛铁委员工作室的委员们积极运用“四步协商”法,推动解决了不少老百姓关心关注的热点难题,其他的区政协委员也主动学习借鉴毛铁的好经验开展履职。

去年刚被推荐为九龙坡区政协委员的王彦,把毛铁当做“师父”。“我是毛委员的‘徒弟’,只要有时间就跟‘师父’一起学习参与群众矛盾问题调解。”说到毛铁的“四步协商”法,王彦感触很深。

就在今年中秋国庆假期,王彦随毛铁去探访了一位之前因房屋拆迁闹矛盾接受过调解的群众:“‘师父’自掏腰包,特意给他送去月饼。这样交心的调解,群众当然是打心底感到满意。”王彦说,跟着毛铁深入基层多了,更真切体会到自己肩上沉甸甸的责任:“政协委员要当好联系群众的桥梁纽带,必须多用心、常实践,才能做到善履职、履好职。”如今,在多次学习参与矛盾纠纷调解后,不时也有辖区群众主动联系王彦寻求帮助。王彦认为,这是群众的一种认可,今后他将用好“四步协商”法,用心用情用力为民履职。

“新委员干事有激情,也激励我要更用心去尽责履职,给他们做好表率。”毛铁说,一枝独秀不是春,百花齐放香满园,他将继续带领更多政协委员扎根基层践初心,为民发声担使命,以实际行动架起基层治理“连心桥”,成为党委政府“好帮手”、人民群众“贴心人”。