政协重庆市九龙坡区委员会
“网红”地民主村二期怎么建——九龙坡区政协献策城市更新 [来源:重庆政协报  更新时间:2023-11-24  文章录入:九龙坡政协  浏览量:980]

11月9日,九龙坡区谢家湾街道民主村城市更新一期,不少游客在快闪广场打卡留影,美食街区“半坡聚落”里各家“老字号”前排着长龙,小区楼下不少原住居民聚在一起闲聊建设厂的故事……每一幕都让人感受到这里浓浓的烟火气。提档升级后的民主村城市更新一期,俨然从“老街区”变为新的“网红”打卡地。这样的变化,正是九龙坡区政协服务群众,为民履职办实事的体现。

民主村城市更新二期要怎么建?居民有哪些需求?当天上午9时30分,九龙坡区政协“渝事好商量”暨“三师进社区”协商院坝会走进民主村,区政协委员、社区规划师、建筑师、工程师与居民代表齐聚一堂,面对面听想法、谈意见、提建议,共商城市更新。

“二期项目能不能更好实现人车分流?”听完设计方案介绍后,60多岁的王阿姨说,“这样可以缓解老旧小区拥堵,也能避免安全事故。”设计方立即回应:车辆主要走四周主干道,同时为方便居民和游客出行,片区内部将配置小巴士运转。

“希望施工方把握好外墙粉刷时间节点,尽量在春节前完工”“能否加装电梯,方便老旧小区老年人出行”……协商院坝会上,居民代表敞开心扉表达诉求,得到街道相关负责人和“三师”代表积极回应。

为让民主村“老街区”改造更有特色,参会的区政协委员们纷纷建言:“引入第三方,提供康养、医疗、家政等配套服务,打造一个集养老、商业、消费于一体的街区”“完善老年人便捷化设施,规划安装新能源充电桩”“打好提前量,同时聚焦老年人、年轻人群体,统筹抓好片区业态布局与招商引资,全力打造城市更新示范带动性项目”“用好用活建设厂家属区老资源,植入历史文化因子,推动文旅融合”……

委员“金点子”要转化成民生“好举措”。“三师”代表现场表示,将立足实际充分吸纳委员建议,围绕打造“商圈新纽带、居民新家园、创业新天地”这一总体思路,对民主村片区实施整体更新,通过微改造、巧利用等方式,综合运用“留、改、拆、增”多种措施,让老小区焕发新容颜。

“形式很好,所提意见也很好,更要落实得好。”听了与会各方的意见建议后,九龙坡区政协主席宋泓表示,区政协通过组织“渝事好商量”暨“三师进社区”协商活动,从设计之初便广泛征集居民意见,问需于民,共商于民,并充分发挥委员主体作用,贴近民生履职建言,推动设计、施工到运营的全过程协商,努力让“老街区”焕发“新活力”,不断提升群众的幸福感、获得感。

据悉,目前,九龙坡区政协结合“渝事好商量”协商平台和委员工作室建设,聚焦九龙坡全国首批城市更新试点城市(区)主题,已开展活动25次,协商解决问题18个。