政协重庆市九龙坡区委员会
区政协委员“下沉”广场收集社情民意 [来源:见十  更新时间:2024-03-27  文章录入:九龙坡政协  浏览量:120]

3月22日下午,九龙社工广场,来自九龙坡区的15位政协委员走进九龙街道,搭起桌子,搭建起“发声”平台,面对面向居民群众收集社情民意。


政协委员“师徒”搭档解民忧

“毛铁委员,我们都认得到!”“毛委员,你来了啊”……迄今已连任五届,是该区年龄最大、连任时间最长的政协委员、年近七旬的毛铁来到征集点上。

“我们老旧小区树枝过密,遮挡窗户,希望解决,最好能增设健身器材,另外希望针对特殊学校的学生多开展一些校外生活,比如假期代管之类的……”来自马王社区的张先生一口气提了三个诉求。

“你提的这些建议都很中肯,来,我们慢慢摆一下。”毛铁委员和他摆起了龙门阵,得知对方住在老旧小区,有些问题需要解决,两人聊着天,毛铁的“学生”政协委员罗争在一旁记录。“你说的问题都是大多数老旧小区都存在,我们会把你的问题反映上去。”

前来咨询和建议的群众络绎不绝,政协委员“师徒”对所提出的问题都一一解释并作记录。

委员们主动热情的与居民交谈,了解居民在生活中时常遇到的困难,收集居民最关心、最需要解决的困难,争取通过社情民意信息等形式向上级反映。

社区居民李玉宛说,“能和政协委员面对面地摆龙门阵,反映我们老百姓的心声,很亲切,这种方式很好,拓展和畅通了我们居民群众诉求表达渠道。”


医卫界别政协委员现场当“发言人”

微信图片_20240326102453.jpg

“我是上游社区居民,很关心家附近的区人民医院迁建项目,修得怎么样,什么时候能完工开门?”“这个事情我知道,医院迁建工程按照三级甲等综合医院标准建设,主体项目占地面积72940平方米,包括医疗综合楼、感染楼、科研楼、液氧站、垃圾收集站、地下车库及配套道路等。”区政协委员、区人民医院党委副书记王正林主动接话当起“发言人”,“按照计划,2024年底建成投用,可辐射服务周边200万市民。到时,大家看病拿药更方便啰。”

“我有个建议加强未成年人心理健康培训,尤其是对教育工作者。”九龙街道居民李女士来到社情民意征集点前,政协委员王珏接待了她,和她攀谈起来,并记录下这条社情民意。

王珏是区卫生健康综合行政执法支队工会主席,也是本次走进社区活动其中的一名政协委员,她多次为九龙街道的民生实事“发声”,曾在区两会上建议加快推进九龙楹联馆的建设,她说:“因为单位所在地在九龙街道辖区,我本身也很关注九龙街道的发展。九龙街道虽然是新成立的街道,但是变化很大,配套设施正在陆续建设和完善。”参加了九龙街道政协委员工作站的活动,她表示,不仅感受到九龙街道日新月异地发展,还觉得九龙街道工作开展很有特点,方向明、思路新、措施实、亮点多。

通过跟居民们交流,王珏还收集了解到居民们的真实想法,希望其中一些意见和建议能为街道发展提供有价值的参考,能够更好促进这一片区的建设和发展。

活动结束后,九龙街道政协委员工作站将根据政协委员们收集反映的意见和建议,梳理出一批辖区内群众“急难愁盼”民生实事,并逐步解决。


开展协商议事活动为民解难

去年,九龙街道政协委员工作站相继开展助推“巴吧街”夜经济提档升级座谈会、 “九龙楹联”调研活动、开展“慈善公益基金助力基层治理”专题调研协商,协商助推电梯数字化监管项目落地,委员助力“九龙小义工”公益集市义卖。

据统计,九龙街道政协委员工作站开展协商议事活动12次,工作站组织开展各类会议活动3场次,组织宣讲宣传4次,收集社情民意12条,开展协商建言4场,助企纾困和服务群众2次。

履职过程中协商解决的典型事例有辖区巴国城一个小区停车难的问题,曾经停车难、乱停车、私占小区消防通道和绿化用地等情况令小区100多户居民们头痛多年。

政协委员在走访收集居民意见后反映了该问题,并与街道相关部门对小区闲置空间进行重新规划,硬化停车道路,扩建停车区域,通过召开小区业主大会等形式,在街道居民议事大会通过的决策意见基础之上,征询小区业主建议,最终实现利用小区闲置空间升级改建停车位、合理划线,极大改善了小区停车难问题,业主停车还能享受优惠。这件事的办成,广受居民盛赞。

“今后,我们将以平台建设为支撑,使履职阵地实现深度融合。同时,引导广大政协委员参与基层社会治理工作,共同商议民情民意解决办法,助力九龙街道高质量发展。” 九龙街道政协委员工作站负责人说。