本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

当好人民群众的贴心人---记九龙坡区政协委员包丽平

[作者: 更新时间:2016-04-20 文章录入:九龙坡政协 浏览量:11061]

  在九龙坡区民安华福社区办公楼里的“政协委员工作室”里,几位老百姓正围坐在包丽平委员身边,居民们正提出着新的建议,包丽平一边聆听,一边详实地做着笔记。“感谢包丽平每次都耐心听我们诉说,每次都热心的帮助我们。多亏了她,让我们感受到政府的温暖”,一位前来反映情况的老大妈如是说。

 

  贴近群众,奋力疾呼百姓心声

  包丽平委员在成为政协委员时,是华岩镇中南村社区党委书记、居委会主任。在基层社区的工作经历,让她与老百姓结下深厚的感情,是一位实实在在的基层政协委员。她说:“作为政协委员,我觉得更多的是责任、是担当,对老百姓要有恻隐之心,要能俯下身去、站在老百姓的立场想问题,做事情,做人民群众的‘贴心人’。”

  中南村社区的危旧房改造、拆迁工作一直是包丽平心头的一件大事。中南村18栋修建于上世纪六十年代,居住着400多居民。2012年6月的一天深夜,18栋3楼65岁的居民肖贤才在睡梦中被预制板脱落砸醒,危及生命安全。事件发生后,包丽平感到,危旧房改造、拆迁工作已经迫在眉睫、刻不容缓,于是她立即着手起草了《关于加快华岩镇田坝及中南村社区危旧房改造进度的建议》等一系列建议,她提出的“完善《重庆市国有土地上房屋征收与补偿办法(暂行)》的建议”被市政协采用,得到了重点关注。

  针对老百姓切身利益相关的城市建设、环境管理等问题,包丽平还提出了《关于华福路美每家路段地下通道建设过渡期间行人安全通行的建议》和“完善城市环境管理长效机制”等方面的提案。这些提案和建议都饱含着作为基层政协委员的包丽平对老百姓的关爱之情。

 

  集中资源,切实解决群众困难

  包丽平认为,政协这个平台以及政协委员的身份给了她很多力量,也能为老百姓解决一些实际困难。2012年她把12名社区妇女组织起来,把废旧物品做成花瓶和家居装饰摆件,把玉米壳收集起来做成拖鞋。有居民提出做成的手工品能否转换收益?她将这个想法与同是委员的部分企业老板交流,得到他们的一些建议和指导。她着手建成了手工作坊。从没有收入到一百、到两百,后来她带领她们开设了自己的网店,最多的一个月能收入八百元。社区妇女们她们很满足,说:“多亏包丽平的带领,现在既能照顾家庭,又不去打牌了,还有点菜钱。”

  包丽平一直资助的一位家庭贫困的听力一级残的学生,从小学到大学直到毕业。这位同学毕业虽取得双学位和会计师职称,但由于听力一级残,毕业半年未找到工作,通过政协这个平台,包丽平把她介绍给另一名政协委员,学生终于有了工作。通过这事,包丽平也发动几名委员一起资助了社区的3名贫困学生,资助金额2万多元。

 

  巧搭平台,充分收集社情民意

  微博收集社情民意是包丽平的创新之举。 在社区时,包丽平每天上班的第一件事,就是浏览社区微博。有一次,一位居民在微博里写道,小区外1000 多平米的空地因违规停车而影响到居民生活。包丽萍立即现场走访了解详情,并开通微专栏,收集广大居民对此事的意见建议,近年来她撰写的社情民意共有7篇被市政协采用。

  如今包丽平在华岩镇上工作,每个月的最后一个星期四是她在华岩镇“政协委员工作室”接待群众的时间。自委员工作室成立以来的半年时间里,包丽平共收集了大大小小的问题30多件,通过各方面的协调都得到了解决。

  “百姓事,无小事”。包丽平通过解决这些老百姓的“小事”中,真正的展现了一名政协委员责任和义务。包丽平表示,委员应该有责任和义务去帮助身边的群众,应该在履职中多到基层、到楼幢、到院坝去倾听老百姓的心声和诉求,力所能及地解决一些问题,更大力度地传递“正能量”。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com