本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

爱的传递--毛铁帮扶困难大学生

[作者: 更新时间:2016-04-20 文章录入:九龙坡政协 浏览量:9173]

  三十年前他受人帮助实现创业梦想

  如今他资助贫困学生念书创业

  毛铁说:“希望爱的种子一直传递下去!”

  “没关系,你毛叔开家电维修的第一天才只挣了两元钱。”3月15日,位于九龙小学附近的“伽旎生活馆”内,毛铁不停地为王偌琰打气鼓劲,询问经营中遇到的问题困难,并建议她将实体经营与电商结合,将店面经营得更好。

  王偌琰今年25岁,去年刚大学毕业。因生活变故,她从1岁起便与双脚残疾的父亲相依为命。

  毛铁是九龙坡区的一位民建会员,在杨家坪经营一家家电维修店。

  两人素味平生,因一次偶然的机会,于2011年相识。当时王偌琰刚高中毕业考上了重庆工商大学,但每年1万多元的学费几乎让王家陷入绝境。

  王偌琰的父亲双脚残疾,没有固定工作,有时候跑跑三轮,有时候做点短工。谈及自己童年的童年,王偌琰印象最深的事就是每次找父亲要钱缴费,哪怕只是几十元,父亲总是拿不出来。她常会为此怄气好几天,但一周、甚至两周之后,父亲又总会默默地把钱递给王偌琰。

  不能因家庭条件就耽误了一个孩子的前程。得知王家情况后,毛铁马上四处联系希望更多的人能帮助这个孩子。最后他找到了在杨家坪经营文具的张明,在两人的帮助下,王偌琰通过助学贷款、困难补助,以及张明的资助,去年7月大学本科毕业了。

  王偌琰说,小时候的生活很苦,上大学后我有时也会特别迷惘,而张叔叔、毛叔叔给她的帮助,让她觉得特别温暖。

  帮助并没有到此为止。

  大学毕业后,王偌琰在一家保险公司实习了4个月,因没有好的客户资源而离开。后多次找工作也四处碰壁。

  去年10月,王偌琰希望自己创业早日自立,更好地照顾爸爸的生活。经考虑后,她决定在家附近开一家以女性内衣销售为主的生活馆。但一核算,装修加进货差不多要3-5万元的资金。

  这笔钱对王家来说很难凑齐。王偌琰求助亲戚无果后,又想到了毛铁和张明,向他们分析了自己的创业计划,希望他们能支持自己创业。去年11月,毛铁和张明最终同意帮王偌琰在广厦城附近投资一间小店。张明随即拿出7000元将路边一处临时门面进行了简单装修,还特意购买了一台2P的空调。装修结束后,又拿出1万元给王偌琰进货。

  去年底,王偌琰的伽旎生活馆开张了。毛铁和张明每次路过广厦城时,总会进去看看她生意怎么样了,并给她讲一些做生意的小技巧,希望她能早日成长起来。每次王偌琰遇到困难时,二人都尽量为她提供帮助。

  “授人以鱼,不如授之以渔。”毛铁说,以前资助王偌琰读书是“输血”,现在资助她就是要让她自己“造血”。

  问及为何愿意帮助素味平生的王偌琰,毛铁说起了一段往事。在上个世纪八十年代初,他决定下海经营家电维修,但因缺钱一直没有找到合适的门面。当时的区人大代表向阿姨得知后,便为他免费提供了半年的门面。也就是这个帮助,让他走出困境,实现了自己的创业梦想。

  而向阿姨的帮助,也在毛铁心里种下了一颗种子。在他的家电维修生意走上正轨后,毛铁便通过教授学徒和开设学习班培训学员的形式,带出了500多名年轻学徒。这些学员中,有无一技之长的待业青年,有身体不健全的残疾人等。如今,这些学员不少已成为在全国技能大赛中崭露头角的行业佼佼者。

  为答谢恩人,今年60岁的毛铁,在60岁生日那天,还专门请来曾经帮助过自己的向阿姨,为她献上鲜花。

  “每一个年轻人的背后都是一个充满期望的家庭。”毛铁说,希望王偌琰的生意做好了,不仅能让她和父亲过上更好的生活,还能帮助更多的困难家庭,将爱的种子一直传递下去。

  

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com