本站搜索
您现在的位置:政协首页>>政协公告 >>正文

区政协2016年第三季度信息参考选题

[作者: 更新时间:2016-08-30 文章录入:九龙坡政协 浏览量:5375]

  区政协委员,区政协特邀信息员,区级各信息站:

  按照全国、市政协2016年第三季度信息报送重点,结合我区实际情况,拟定三季度信息参考重点选题。各单位和同志们可结合自身实际,有针对性地报送信息。

  一、全国层面信息报送参考重点

  (一)关于推进“三去一降一补”五大重点任务的情况与建议。

  去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,是供给侧结构性改革的五项重点任务。在经济下行压力较大、动力转换尚未完成的形势下,推进五大任务的各项政策措施,在实施中有哪些重要情况,遇到哪些突出问题,关键在哪里,如何改进与完善?

  1.7月26日中央政治局会议重申:“坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路”。同时,特别强调:“去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革,去库存和补短板的指向要同有序引导城镇化进程和农民工市民化有机结合起来,降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负”。5月9日《人民日报》刊发的《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》中,也对“三去一降一补”五大重点任务专门作了深入解读。

  2.去产能、去库存、去杠杆、降成本四项任务,都需要通过企业来实现,而且,不同行业、不同领域的情况差异很大。中央的相关政策在落地、落实过程中,遇到哪些新情况、新问题?相关行业、相关领域的企业有哪些新的困难和问题,需要中央层面进行协调和处理?此外,“三去一降”需要更多依靠市场化的手段和方式,也需要采取一些必要的行政手段,但这其中是否存在过分依赖行政化手段,层层任务分解、下指标等简单化的做法?在推进过程中,除了“统一号令”,是否还要有“一企一策”?有没有“一企一策”做得比较成功的,主要特点是什么?

  3.去产能不仅涉及钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等五个传统行业,还包括已经明显过剩的光伏、风电等产业。从方法上讲,去产能是不是既有关停并转、僵尸企业退出等“做减法”的问题,也有与补短板相结合的问题?比如:加强农村农业、环保、公共服务业等的基础设施建设,等等。

  4.关于补短板,不单单是脱贫攻坚,也应当包括科技创新、生态文明建设等。

  以上是全国政协的参考选题及说明,每一项都可以构成一个子题目。建议各单位可以紧密结合我市、我区的实际情况,有重点地就其中一个或几个子题目,组织收集、编报信息。这里,我们提出几个报送思路供大家参考。

  ——分地区报送。例如三峡库区、渝东南、渝东北民族地区等。这些地区由于在地理位置、经济环境、政策环境等方面具有一定的特殊性,也具有重庆特殊的地域特点,其在推进“三去一降一补”的过程中,遇到了哪些特殊的困难和问题需要引起国家有关部委的高度重视,对解决这些困难和问题又有哪些具体的意见建议。

  ——分行业报送。例如钢铁、煤炭、矿山、页岩气、房地产等。这些行业是我市去产能、去库存的重点,我市在推进去产能、去库存的过程中遇到了哪些具有此行业共性的实际困难和问题,又有哪些好的做法和建议可供全国其他地区借鉴。

  ——分领域报送。例如,我市推进国企改革的力度较大,在推进过程中遇到过哪些新情况新问题,而这些问题又是在全国层面普遍存在的共性问题,需要引起国家有关部委的高度重视。此外,金融改革是“去杠杆”的一项重要举措,我市在推进金融改革的过程中又遇到了些什么问题,对解决这些问题有什么比较好的做法和建议。

  参考资料(见附件):

  《习近平告诉你经济应该这么抓》(新华网8月7日)

  《中共中央政治局召开会议》(新华网7月26日)

  《习近平主持召开经济形势专家座谈会》(新华网7月8日)

  《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》(人民日报5月9日)

  《中国经济怎么走?他们的声音值得倾听》(观察者网6月4日)

  (二)关于推进农村一二三产业融合发展的意见建议

  今年初,国务院办公厅下发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,这是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的一项重要举措。请各信息报送单位紧紧围绕《指导意见》提出的发展多类型农村产业融合方式、培育多元化农村产业融合主体、建立多形式利益联结机制、完善多渠道农村产业融合服务、健全农村产业融合推进机制等五个方面,重点就相关政策措施在落地、落实中的情况和问题收集编报信息。

  需要注意的是,推进农村一二三产业融合发展是中央确定的农业农村发展的一个重要方向,实现融合发展会有一个较长的过程,目前尚处于起步阶段。在现阶段,存在的问题大体可分为新、老两类,从《指导意见》提出的相关措施看,解决这两类问题的思路和角度,都是紧紧围绕“推进农村一二三产业融合发展”这个核心,一是缺什么补什么,比如新主体的培育、各种新机制的建立与完善等;二是按照新方向、新要求,解决本属于农业农村发展中的老问题。从信息收集编报的角度考虑,需要紧扣“推进融合发展”去分析这些老问题的症结在哪里,应当用什么样的政策措施解决,使之符合新的发展方向与要求。

  以上对国办《指导意见》的解读,供大家在信息收集报送工作中参考,但不要当作“标准答案”。这个文件已在网上发布,建议大家找来认真学习一下,在此基础上组织收集和综合整理相关信息稿件,将相关问题说准说透,意见建议的针对性操作性更强。

  全国政协两个参考选题报送的截止时间是10月31日,较重要的稿件请于9月15日之前报送。此外,各报送单位仍可继续报送有关精准扶贫精准脱贫方面的信息,但要注意避免与之前已报送过的内容重复。

  全国层面信息请请在标题中注明“参考选题”。

  二、市级层面信息报送参考重点

  (一)各地在推进精准扶贫精准脱贫方面遇到的困难、问题及建议(截止时间:10月30日)

  (二)积极融入“长江经济带”建设的意见和建议(截止之间:10月30日)

  (三)推动我市从严治党向基层延伸存在的问题及建议(截止之间:9月30日)

  市级层面信息请在标题中注明“重点选题”。

  三、区级层面信息要点

  继续围绕区委、区政府中心工作(如党委、政府工作报告中提出的重点工作)和企业、群众反映的难点问题,结合各界别特点、本行业发展和本职工作反映作者熟悉的问题。

  四、不断加强信息转化

  注重在协商、视察、调研、提案、发言材料中提取和转化问题和建议,向全国、市、区多层面反映社情民意。

  (一)提案办理中发现的区级层面无法解决的相关法规、政策性问题。

  (二)协商、调研、发言中亟待各级领导重视的决策参考型问题和建议。

  (三)如相关问题和建议涉及多个层面多个部门,可联系我们,或者直接分为多篇报送。

 

  九龙坡区政协社情民意信息办公室

  2016年8月30日

全国政协2016年三季度参考选题参考资料[20160830113446].doc

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com