本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

毛铁:搭建好政府和群众之间的桥梁

[作者: 更新时间:2015-11-03 文章录入:九龙坡政协 浏览量:8351]

 

  自2003年以来,作为连任三届的区政协委员,毛铁立足社区实际,通过摆摊、走访等多种形式了解群众困难,为群众积极奔走呼吁,发挥好政协委员作为政府和群众的之间的桥梁作用。

  一、干好本职工作,服务社区百姓

  毛铁从1983年开始就在杨家坪周边从事家电维修。他认为,做好维修工作,除了过硬的技术,还必须要有服务社区邻里的态度和热情。通过自己的努力,毛铁于1990年荣获重庆市家电维修技能比赛第一名,1995年评为重庆市劳动模范。在30多年的维修工作中,毛铁还为社区培养了待业、失业青年500余人,其中:免费培养残疾人、军地两用人材共30余人。他总是说:“教给他们一个技能,就能让他们多一条出路,自食其力。”

  二、委员要当好政府和群众之间的桥梁

  2003年,毛铁当选为区政协委员,多年来共撰写建议、提案、社情民意170多件,大多数都是关系群众切身利益之事。比如:恒大绿洲小区开发商口头承诺业主要开一个后门,方便出入菜市场,但交房后,开发商以未写入合同为由不开后门。2013年,小区业主两次信访到区里,开发商还是未解决。2014年地区组委员活动咨询服务点在西郊二村了解此事后,以提案的形式提出:成功采纳由建委牵头解决处理,毛铁和该社区胡晓霞人大代表跟踪办理此提案,协商联系了建委、街道、房管局、社区、开发商业主代表50人召开协调会,统一思想,长达半年的协调、签字,制定了解决方案,在2014年12月圆满解决了此事,化解了矛盾。

  三、帮扶困难群体是份内的工作

  在帮扶盲人按摩毛建军时,毛铁得知他最大的苦恼是没有自己的营业场所,二十几年来只要自己生意好一点,房东不是涨房租就是找理由租给他人,搬了十几次营业场所,他最渴望是要有自己的产权营业用房。在毛铁的协调下,委员潘可宝和另一位好心人无息借款20万元加上毛建军积蓄,在杨家坪西城天街23楼拥有了一套40多平方米的营业用房。毛建军说:我要把委员们对我的爱传递给我的学生。在帮扶活动中,毛铁的理念是:不光是输血,要使受帮扶的人自己造血,用自己的劳动致富。对特别困难群体及残疾人,我上门为他们服务,维修家电,并且免费。同时了解他们的需求及诉求,整理后反映给相关部门。

  四、“委员工作室”就是传递正能量的窗口

  “委员工作室”的建立,是对政协杨家坪地区组工作的推进。使委员更接地气,更贴进社区居民。毛铁任杨家坪地区组副组长,抓具体工作。每月初开工作会一次。在落实委员帮扶活动过程中,每个委员至少帮扶3个困难群众,组长黎秀英带头捐出1000元放入地区组帮扶资金中,27个委员积极性很高,在1个月内地区组帮扶资金就达到了3万多。短短的几个月,杨家坪街道13个社区的工作室工作全面开展,每个委员积极配合讨论一个问题,在微信群里非常活跃。已累计收集社情民意21条,开展了困难帮扶、便民服务、法律咨询等活动,受益人达200人次。真正使“委员工作室”在社区成为传递正能量的窗口。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com