本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

王维燕:履行委员职能 恪尽委员责任

[作者: 更新时间:2015-11-03 文章录入:九龙坡政协 浏览量:11521]

   自2007年以来,王维燕历任九龙坡区八届、九届政协委员、市四届政协港、澳、桥、台、外事专委会委员。近年来,王维燕和他的团队—重庆华达运输集团一直坚持以各种方式传递委员的职能和责任,倾情传助力民生,积极扶弱济困。王维燕这样理解自己的职责:“作为一名政协委员,更多的是要担起社会责任。政协委员的话语权是老百姓赋予的,我们必须代表老百姓说出他们想说的话,反映他们想要反映的社情民意。”

  壮大企业实力 集聚助力民生

  王维燕于1997年成立华达运输集团,经过18年的发展,华达运输集团现已是拥有汽车运输公司、涪阳物流公司、中进国际、涪阳稻花香酒业、渝龙科技等多家全资公司,集团已是具有货运二级资质和完备物流中心的大型物流运输企业,被交通运输部评为“全国百强诚信物流运输企业”、被重庆市运管局评为“年度安全先进集体”、“AAA企业”等荣誉称号。出色的完成了军队和地方政府下达的各项抢险运输保障任务。现公司员工三百多人,安置下岗再就业、复退军人、残疾人、4050人员达70余人。作为一名委员,同时也是公司负责人,只有把公司发展壮大起来才能有更多的力量回馈给社会,服务于大众。近年来,华达集团累计捐助贫困学生、支援灾区建设、救灾、救济达200多万元。

  —资助贫困学生,积极引导健康成长。“少年强,则中国强”。2004—2006年间,先后资助了30多名学生;2007年和区道路运输行业协会的同志一起到秀山县岑溪乡看望中心校师生,出资12000余元为他们改善生活,此后捐助一直持续中;结对帮扶华岩镇中南村社区就读困难大学生2年,捐助学费共6000元,现该学生已顺利毕业。

  —帮扶困难群众,努力推动爱心传递。敬老爱老是中华民族的传统美德。2014年春节,公司慰问了涪陵区马武镇敬老院并捐赠3万元慰问金;2014年端午节、重阳节分别到城环委对口联系社区—华岩镇中南村社区与留守老人包粽子、送去慰问金和慰问品;同时,安排2名中南村就业困难群众到公司就业。

  —抢险赈灾济困,勇于担当社会责任。公司自成立以来,就以企业公民的身份积极参与社会公益事业。2010年以来,为重庆、四川等旱灾、洪灾、地震等自然灾害以及灾后的重建捐款50多万元,在汶川、青海玉树、雅安等特大地震时临危请命,公司暂停日常运输业务,从集团公司调配运力,抢运各地救灾物资,共出动车辆1000余台次。2008年5•12汶川地震后,灾区物资匮乏、交通不畅,王维燕立即暂停手上的日常运输业务,统一调配全国各地的运力,从广州、常州、天津等地将救灾物资源源不断地运往灾区,仅广州一线,公司就投入了1000多趟车次,运送了该线70%的救灾物资(活动板房)。当时灾区网络瘫痪,无法与外界联络,集团成都分公司便成了四川移动通信公司的“专职司机”,将抢修移动基站的人员和物资送到各个损毁基站,帮助灾区恢复通讯。王维燕也深入灾区一线,先后到了都江堰、映秀、德阳等地,帮助灾区重建。2013年4月20日雅安地震,公司出动车辆25台次和抢险人员17人。“尽点社会责任,还做得远不够。”正是这句话让王维燕在此后发生的玉树地震、芦山地震中,都冲锋在前,人们都能在灾区看到王维燕和他的运输队。

  反映群众呼声 积极建言献策

  政协委员要充分利用政协平台,发挥委员主体作用,用好委员“话语权”。王维燕任市、区政协委员以来,积极反映社情民意,为民生和行业发展建言献策,从他从事和熟知的汽车、运输行业现代物流出发,积极提交了涉及行业和民生的30多份提案和社情民意。

  2010年8月,王维燕结合交通运输部于2009年施行的《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(以下简称《办法》),针对实际施行中暴露的问题,向交通运输部提交了一份社情民意,反映根据该《办法》第三条规定,不符合道路运输车辆燃料消耗量限值标准的车辆,不得用于运营。但对于《办法》施行前,在运输行业普遍存在的、已经在市场从事营运的、不符合该限值标准的旧型运输车辆,是否应该停止营运未作出明确说明。为此,王维燕建议交通运输管理部门应当对《办法》做出适当修订,划分出时间段,对新、旧车辆的适用标准作出区分。该份社情民意由重庆市政协传到全国政协后,引起交通运输部、工信部、公安部、发改委等部委的高度重视。由交通运输部规划研究院对该社情民意提出的意见,认真研究后,调整新上户的车辆按《办法》实施,对已上户的车辆(旧车)由各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团根据各地的情况分别《办法》实施时间进行调整。

  2013年,《部分困难货运企业准备串联罢运希望领导重视》的社情民意得到了分管副市长批示,市交委和市公安局十分重视,立即召开会议化解、预防了不稳定事态的发生。2014年3月发布关于《主城区大型载货汽车通行证管理的通告》以来,在社会上引起广泛关注和讨论,在施行过程中,也确实出现了因限行导致运输作业效率降低、集中通行车流量大、增加企业成本等问题。于是先后在2014年3月和5月邀请了重庆市公安局交巡警总队、九龙坡区政协、九龙坡区道协、各运输公司负责人、物流公司负责人开展座谈会和调研会,对存在的问题提出了一些解决方案,得到重庆市公安局交巡警的重视和部分采纳。王维燕撰写的社情民意《关于我国机动车号牌分类管理的建议》被全国政协采用、《关于设置和规划出租车驾驶员综合服务点的建议》《关于重庆市各大保险公司将营运货车交强险和商业险捆绑搭售的情况反映》、《关于重庆市高速公路对货运车辆按计重标准收费后又实施高额罚款的情况反映》被市政协采用并得到黄奇帆等市领导的批示,责成相关部门进行了落实。

  对于如何更好地履行政协委员职能,王维燕认为:“我的专业是汽车和运输,其他方面我看不透也提不准,我便更多地从熟悉的领域发现问题、寻找答案、解决问题。”“多留意身边的小事,自然就会看得到、想得到、提得出。”

  不断加强学习 提升履职能力

  闲暇之余,王维燕最喜欢看看法律书籍,查查法律条款,了解法院工作,这是担任政协委员和九龙坡区人民法院廉政监督员给他带来的习惯。在他看来,只有不断了解法院工作,熟悉法律法规,才能更好地履行廉政监督员职责。

  “这几年,法院工作一年比一年好,以前做了工作怕别人知道,现在司法公开透明多了。”在王维燕看来,九龙坡区人民法院关于审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开的三大平台的建设、开展的“公众开放日”活动做得非常好,对于推动司法公开有实质性效果。

  在年度廉政监督员会上,王维燕建议法院还要加大法制宣传力度,特别是涉及老百姓切身利益的法律、案例更要加强宣传。为此,法院大力开展了系列审务进园区、进校园、进社区、进村社等活动,活动中还邀请了王维燕和其他人大代表、政协委员、廉政监督员全程进行监督,取得了良好的社会效果。

  “我最希望在完备的法律体系下,健全行业管理,规范行业行为。”在王维燕看来,政协委员也必须依法履行职责,只有在法治的前提下,广大百姓的合法权益才能得到保障。为此,王维燕将继续干好自身的一切,做好身边的每一件小事,实现人生的最大价值。

  

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com