本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

终身学习 廉政监督(钟向明)

[作者:区政协办 更新时间:2013-01-24 文章录入:九龙坡政协 浏览量:5507]

  习近平总书记短短2个月,就在公开场合6次谈到反腐倡廉。(1)2012年11月15日新一届政治局常委见面会上,习近平以“打铁还需自身硬”来表明下大气力解决“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”。(2)习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时说:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”(3)2012年12月4日,中央政治局出台改进工作作风、密切联系群众的8项规定。习近平在调研考察中作出表率。尽管这并非针对通常意义上的贪污贿赂,但也正是他强调的“反腐倡廉必须反对特权思想、特权现象。”(4)2012年最后一天,习近平主持中央政治局会议,部署2013年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,“坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势。”(5)1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上说:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,要看他能否……勤奋工作、廉洁奉公。”(6)1月7日,全国政法工作电视电话会议召开,习近平强调,“坚决反对执法不公、司法腐败……努力让群众在每个司法案件中都能感受到公平正义。”

  1月22日,中共中央总书记习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话时强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。总书记的讲话让人耳目一新,一些形象的提法,如“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”、“把权力关进制度的笼子里”,颇具新意和深意。

  “把权力关进制度的笼子里”,首先表明了新的中央领导集体坚持惩防并举、更加科学有效地防治腐败、坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的坚定决心。此外,“把权力关进制度的笼子里”,也很有现实针对性。“权力具有天然的膨胀性和向恶性,要防止滥用权力,就必须以权力约束权力”。因此,要下大力气解决拒腐防变的问题,就是要“把权力关进制度的笼子里”,让权力在法律、制度的框架里运行,让权力在阳光下运行。只有这样,才能大大减少腐败案件发生的概率。

  “把权力关进制度的笼子里”,首先要弄清楚权力是谁赋予的。共产党人的权力观认为,权力是人民赋予的重托,是为人民谋利益的“工具”。党员干部只有全心全意为人民服务的责任。如果把权力错误地当成私有财产和利己工具,而忽视权力的公共性、服务性等本质特征,就必然导致滥用权力,使权力发生“异化”,导致腐败。在我国现阶段的反腐过程中“权力监督不到位”和“反腐机制中的漏洞”常表露无遗,遏制腐败急需法制的完善、制度的跟进、人民的参与。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com