本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

麻辣言子缔造者(吴文)

[作者:佚名 更新时间:2009-08-10 文章录入:九龙坡政协 浏览量:11505]

  

  麻辣言子缔造者

  ——记世界文化交流金奖获得者、巴蜀十大笑星吴文

 

  

 

  2006年6月,美国国际文化科学研究院在全球评出了六位在2005年度为人类文化交流作出卓越贡献的文化精英,并为他们颁发了“2005年度世界文化交流金奖”。整个亚洲地区仅有一人得此殊荣,这个人,就是来自中国重庆的吴文。

  1959年,吴文出生在沙坪坝区一个知识分子家庭。童年的他是伴着“院坝故事会”和家里丰富的藏书长大的,精彩的故事有如火山熔液一般在他年幼的脑海里翻腾迸涌,小吴文逐渐迷上了讲故事,其语言艺术天赋在求学生涯中已初见端倪。他常利用晚间到区文化馆老艺人家中学习讲评书,尽管遭到家人的反对,但始终未能阻挡住吴文学练评书的决心,这为其日后的演艺生涯奠定了坚实的基础。

  然而,演艺这条路并不好走,他先后进入了沙坪坝区曲艺队和重庆市曲艺团作演员,毕业后的他以编外演员的身份参加了工作。

  “专业”与“业余”两个领域都得不到接纳,逼着吴文只有走“个体”的路子,工商局为了方便他今后的演出,特意给他发了一个与众不同的营业执照——个体工商营业执照,整个执照的内容是这样的:经营范围:曲艺;注册资金:200元;经营地点:流动;经营人数:1人。就这样,吴文开始了在社会转型时期他真正意义上的“文化个体户”演出生涯。

  吴文积极组织策划了其个人独演的“笑的晚会”,报幕员、演员、拉幕员等全都独自承担,完全以独角戏的方式演出两个小时,内容涉及笑话、评书、故事、谐剧等。这样性质的“笑的晚会”演出场地遍及重庆市区及成渝周边区县,群众反响热烈,而这也更加坚定了吴文从事文艺事业的信心。

  80年代的香港电视剧对大陆文化市场带来巨大冲击,关注评书的听众开始急剧减少。面对种种挑战,吴文从遍布重庆的数百所各类学校入手,凭大胆创新深挖文化沃土。于是他站上了三尺讲台,尝试配合学校搞政治思想教育,给广大师生讲红岩英烈和革命故事,丰富了传统文化教育形式。这样的配合教育受到广大师生的热烈欢迎,在吴文演出生涯最低谷的几年间,学校的个人演出居然高达800多个场次,师生听众达百万人次以上!为此,二十多家学校还特聘吴文为校外辅导员。正是这样的成就,中国曲艺界最权威的专业杂志《曲艺》将其作为了杂志封底人物,并对他的事迹作了专门报道。

  进入90年代,随着市民物质文化生活不断提升,又给吴文提供了更多展示语言艺术的舞台。他不断创新互动娱乐方式,恰如其分地将这些娱乐元素艺术化、表演化,以非常幽默搞笑的语言桥段直接反应现实热点,正是在各类舞台上的实践锻炼,吴文的语言艺术得到了最好的市场验证,人们更加乐于接受和欣赏吴文所独创的这门语言艺术。

  1997年,吴文录制了第一盘磁带——《重庆言子儿》。谁也没想到,四万盒磁带发行到市场不到三天,就被市民一抢而空,社会好评如潮。连随后赶制的第二批磁带也很快脱销,出版商只得慨叹道:“就算红得发紫的港台歌星,也从来没有任何一个人的磁带像《重庆言子儿》这样火爆过”。2004年,邓小平夫人卓琳女士知道了《重庆言子儿》后,也希望能得到一套。

  此后,吴文的电视系列艺术作品也相继问世,如《戳锅漏》、《奇人安世敏》等作品更是妇孺皆知、蜚声海外,成为广大群众工作学习之余不可缺失的文化食粮。

 

  

 

  吴文把他丰富的创造力和浓郁的艺术气质献给了自己钟爱事业,一直坚持不懈地从事创作,通过其独特的麻辣 “言子儿”,开启了一道通往语言艺术的大门。在重庆直辖后,吴文先生多次获得了国家级、省市级创作表演奖项,累计出版发行了29张个人音像专辑,发行量突破300万张,全国数十家报刊杂志对其进行了详细报道,数十家电视台、广播电台播放了他的作品并制作了有关节目。1998年,吴文荣获“巴蜀十大笑星”称号,其生平事迹已载入《中国文艺家传集》、《中国曲艺家大辞典》、《中国专家学者辞典》,尤其在2006年获得世界文化交流金奖,吴文先生更是为弘扬重庆文化作出了卓越贡献,为重庆赢得了荣誉。吴文先生如今是九龙坡区政协委员。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com