本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

李德全:为乡村孩子建一个绽放梦想的家

[作者: 更新时间:2018-03-28 文章录入:九龙坡政协 浏览量:7030]

 

      今年53岁,西彭园区实验小学校长。1982年从师范学校毕业后,成为了一名乡村教师,一干就是35年。1997年,他开始担任校长,从此更多了一份责任感,是关注乡村孩子的成长问题。2004年,他调任西彭园区实验小学校长。2011年,由市文明办发起的乡村学校少年宫建设行动拉开序幕。西彭园区实验小学成为全市首批、九龙坡区首个建设少年宫的乡村学校。从此,一个承载着老校长毕生心愿、装满乡村孩子稚嫩梦想的“家”,启航了。
  在乡村教育一线扎根35年,担任校长20年,他把毕生精力都用在了乡村孩子的健康成长上:他用高度责任感,建起了重庆首批、九龙坡区第一所乡村学校少年宫,让乡村孩子有了安放梦想的天地;他用超接地气的创新思路,不断丰富少年宫项目,让一所乡村小学少年宫,成为乡村孩子素质教育的大舞台,更成为了全市乡村学校少年宫的样板,并有望推向全国。
  他叫李德全,是西彭园区实验小学校长。

 

乡村孩子的业余生活令人担忧

少年宫寄托了老校长的毕生心愿


  今年53岁的李德全,1982年从师范学校毕业后,成为了一名乡村教师,怀着对教育事业的一颗赤子心,他把所有的情感都投入到了教学工作中,在九龙坡最基层的乡村小学,一干就是35年。1997年,他开始担任校长,从此更多了一份责任感,这份责任不仅仅是教学,更多的是关注乡村孩子的成长问题。
  2004年,他调任西彭园区实验小学校长,这是一所地处城乡结合部、生源结构十分特别的学校:有西彭镇本地占地农户的子女、园区内来自全国各地的各企业职工子弟、本地留守儿童等。可以说,该校是二元结构突出的乡村学校典型。
  李德全渐渐发现,这些孩子的业余生活是个大问题。“父母忙于生计,大都不在身边,在学校之外,孩子们的业余生活几乎为零,尤其是周末和假期,很多孩子无所事事,要么睡觉,要么在街上游荡、打游戏、游江泳,既不能学到知识,也很不安全。”李德全十分揪心,如何才能让乡村孩子的业余时光过得充实、健康?如何才能挖掘他们的潜能、重拾他们的信心、点燃他们的梦想?
  2011年,由市文明办发起的乡村学校少年宫建设行动拉开序幕。西彭园区实验小学成为全市首批、九龙坡区首个建设少年宫的乡村学校。2011年9月22日,全市乡村学校少年宫开班仪式就选在这里举行。从此,一个承载着老校长毕生心愿、装满乡村孩子稚嫩梦想的“家”,启航了。
从10余个项目到36个项目老校长把少年宫建成了全市样板
  全市乡村学校少年宫建设并没有统一的模板,各学校均按照自身条件因地制宜探索发展。
  少年宫开建后,李德全决定把学校最好的硬件设施都用于少年宫建设,学校综合大楼28间功能教室成了少年宫各类项目蓬勃发展的“大舞台”。
  硬件有了,软件更要跟上,活动项目才是少年宫的灵魂所在。李德全发动全校老师、学生以及家长展开了摸底大调查,整合各方意见,最终决定开设舞蹈、美术、陶笛、巴乌、手工、菌类种植、排球、篮球、乒乓球等10余个基础活动项目。项目一开班,反响超乎预料的热烈,几乎每个孩子都按兴趣报了名。每周六上午和寒暑假的固定时段,学校少年宫的各个功能室以及操场都充满了欢声笑语,孩子们热情高涨,似乎一下子找到了“归宿”和自信。
  “我很开心看到孩子们慢慢有了变化,从自卑到自信,从无聊到专注,从消极到积极,属于少年的正能量源源不断地从他们身上涌出来。”说到这里,李校长露出了欣慰的神情。
  其后6年时间,李德全又不断创新,发掘自然资源、引进社会资源,先后为少年宫增设了合唱团、腰鼓队、文学社、管乐团、趣味实验、科技制作、纸艺、鹅卵石绘画、鹅卵石雕刻、插花、糕点制作等项目,少年宫的活动项目不断丰富并实现了课程化。截至目前,共有36个活动项目供学生选择参与。
  不仅如此,孩子们的潜力得到充分挖掘,在不同的舞台上得到展示,并获得了此前想都不敢想的荣誉。2011年,孩子们创作的情景剧《幸福在心间》,在重庆大剧院举行展演,还登上重庆市春节联欢晚会的舞台;2012年,少年宫巴乌队、陶笛队和葫芦丝队,在重庆市中小学艺体工作现场会展示才艺,大获好评;管乐队在全市比赛中获得最佳展演奖;2016年9月22日,重庆市乡村学校少年宫培训暨总结表彰活动在学校举行,孩子们现场展示的作品得到了高度好评;在全市乃至全国各地教育系统的多次来访考察中,孩子们的才艺无不给考察团带去深深的震撼。
  据了解,从2011年至今,西彭园区实验小学少年宫工作,每一年都会获得全市一等奖或特等奖,成为全市乡村学校少年宫建设的标杆。如今,到学校少年宫参加活动的孩子,除了本校的1600多名学生外,还包括了周边地区学校的不少学生。“只要孩子来报名,我们都欢迎,少年宫就是为孩子们准备的。”李校长微笑着说,少年宫就如同他的孩子,虽然自己年龄大了,但他希望少年宫能为更多孩子带去影响。目前,李校长在市、区文明办的指导下,正将自己建设少年宫的经验总结成书,希望这份经验能在全国得到推广。

 

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com