本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

邢雅翕:希望每个人体魄健康不掉队

[作者: 更新时间:2018-03-28 文章录入:九龙坡政协 浏览量:8960]

 

在他的带领下,九龙坡区深入开展家庭医生签约工作,探索出“契约绑定、家医引领、分类管理、分级负责、多方协同”的服务模式,并组建“联合式”签约服务团队,提供“基本服务包”和“增值服务包”,采取精细化、个性化的有效健康管理措施服务群众。
  在医药卫生体制改革进入攻坚期和深水区、计划生育服务管理改革深入推进的大背景下,区政协委员、区卫生计生委主任邢雅翕深刻认识到,健康是实现人民群众美好生活向往的基础和前提。“卫生计生工作责任重大,我们唯有全力以赴,全覆盖、全方位、全周期保障人民健康,才能不负党和人民的嘱托和期待。”在他的带领下,九龙坡的卫生计生事业蓬勃发展,取得了一个又一个不菲的成绩。

 

深入开展家庭医生签约服务


  “在现行医疗体制下‘大医院人多、小医院看病者少’,医疗机构坐等病人上门就诊,重医轻防、过度医疗等现象仍然突出。”邢雅翕说:“家庭医生签约就是解决问题的方法,通过家庭医生签约服务,可以满足重点人群健康管理需求,合理利用医疗资源,缓解无序就医的问题,方便群众就近获得优质医疗服务,提升满意度和获得感。”
  在他的带领下,九龙坡区深入开展家庭医生签约工作,探索出“契约绑定、家医引领、分类管理、分级负责、多方协同”的服务模式,并组建“联合式”签约服务团队,提供“基本服务包”和“增值服务包”,采取精细化、个性化的有效健康管理措施服务群众。在多个镇街建立家庭医生工作室、网络咨询服务平台,为全区群众提供更加便捷、更加个性、更加优质的健康服务。

 

在区内成立12个质控中心


  “群众的呼吁就是我们工作的重心。”邢雅翕表示,一直以来,看病难、看病贵都是群众关切的问题,只有把这个问题解决了,才是真正实现了民生。
  去年9月,全区12家公立医院启动综合改革,将药品销售加成全部取消,让老百姓买药更加实惠。组建区域内医联体、以区属公立医院为核心、基层医疗卫生机构为网底,形成了区域医疗联合体,建立和参与市级专科联盟、开展远程医疗等,让病人在基层就能享受到优质医疗服务。另一方面,他高度重视医疗质量,在区内成立了12个质控中心,全力提高区内医院的诊治水平。
  近年来,九龙坡区公立医院药占比逐年降低,业务收入增幅均低于10%,区域内老百姓的就医越来越便捷。
提出三种医养结合模式
  九龙坡区有60周岁及以上老年人口20余万人,接近全区户籍人口总数的四分之一,如何让老年人拥有良好的生活质量已逐渐成为突出的社会问题,对于这种困境,邢雅翕紧紧抓住国家级医养结合试点工作契机,结合专业所长,拿出了自己的解决办法。
  他在走访全区各个镇街并深入调研后,根据“9073”养老模式提出三种医养结合模式:在家养老的老人由家庭医生团队签约服务,社区养老的老人由社区卫生服务中心或者镇卫生院专业医务人员定期服务,在机构养老的老人由医疗机构协议合作,同时在行政审批上创新突破,大力鼓励养老机构开展医疗服务等一系列的举措,让全区的老年人都能与医生“面对面交流”,随时了解自己的健康状况,更好地安享晚年。

 

号召更多人一起为卫生计生工作出谋划策


  党的十九大报告中明确提出“深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。”实行动态管理,每满三年进行一次复审的“国家卫生区(城市)”,是全国城市卫生管理的最高荣誉。全民参与“国家卫生区”建设,是开展爱国卫生运动的重要实践。“全民参与之日,就是创卫成功之时。”邢雅翕曾这样说。
  于2014年成功创建“国家卫生区”的九龙坡,今年迎来首次复审。全区上下牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党和国家的爱国卫生工作要求,城镇一体化大力推进“国家卫生区”建设。同时,通过创建和建设协同提升城镇环境品质和管理水平,破解城镇发展不平衡、不充分难题,不断满足人民群众生活需求。最终,高分顺利通过复审,西部九镇在全市率先实现国家卫生镇全覆盖,翻开了“国家卫生区”建设的新篇章。
  作为区政协委员、医卫界别组组长,邢雅翕组织医药卫生界别的委员们积极开展工作,因为他深知卫生计生工作事业责任重大,一个人的力量是远远不够的,他想号召更多的人一起参与,一起出谋划策,把卫生计生工作做得更好。每个人都有健康的体魄,谁也不掉队。

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com