本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员提案 >>正文

关于尽快打通断头路完善重庆高新区东区交通微循环的建议

[作者: 更新时间:2018-03-30 文章录入:九龙坡政协 浏览量:8750]

 

党的十九大指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为深入学习党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,市委作出了“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”重大部署,区委也提出了“十一项战略行动计划”和“三项攻坚战”工作要求。当前高新区正行进在“三次创业”、建设国家自主创新示范区的征程中,加快以交通为重点的基础设施建设既是决胜全面建成小康社会的硬任务,也是抓重点、补短板、强弱项,增进民生福祉、提升城市形象的重要举措,是做好普惠性、基础性、兜底性民生工作的重要内容。

目前,重庆高新区东区路网发展较成熟,已基本形成“四横四纵”骨架路网,主干路网与次、支路网相结合,呈现“自由组合式”的路网布局形态。规划的146.83公里道路已经建成120.41公里,道路完成率为82%,路网密度为6.02公里/平方公里。尽管如此,但由于次支路网的缺乏、市政设施历史欠账较多,仍然有38条断头路项目未能实施,占全区断头路近70%,涉及相关道路52条,长约20公里。且断头路分布多而广,内部微循环无法形成,导致交通运行过度集中依赖于城市主干道,交通转换主要通过主干路网节点立交进行转换,二郎立交、石小路立交、石桥铺立交、陈家坪立交、大公馆立交等节点以及主干道呈现常态化拥堵状况,且随着华岩隧道的通车,重庆西客站的投用,拥堵日益加剧。同时,断头路的存在,一方面导致已建道路无法发挥作用,造成投资的闲置,也增加了管理的难度,另一方面导致周边居民尤其是新建小区出行困难、绕行多,耗时长,群众意见大、投诉多。这些也与我区建设“高新九龙坡,美丽山水城”愿景不符,因此,贯通断头路,畅通次支路网、疏解微循环、方便居民出行已迫在眉睫、刻不容缓。

高新区自1991年成立以来,先后经过3次大的体制调整,到2010年回归九龙坡区管理,老高新区对石桥铺、二郎片区基础设施建设投入不足,欠账较多。经过调查研究,高新区“断头路”的形成主要有以下几个方面原因:

1、征地拆迁的问题。“断头路”建设过程中最大的难点,也是最主要、最不可控的因素是征地拆迁。首先,由于土地、房屋的一些历史遗留问题、违章建筑拆迁受阻等多重因素造成了征地拆迁工作时间长、难度大、成本高。其次,由于现有征地拆迁补偿标准与被征收人要求相差较大,既有补偿政策部分难以执行等问题,即使工作上全力以赴仍存在时间上的不确定性。另外,部分项目建设范围内征地拆迁量巨大,拆迁费用远远高于项目本身的建设费用,也就导致项目建设的国民经济效益指标低,相应项目的推进进度就会十分缓慢。比如:国窖明城支路,因征地拆迁工作一直未能结束,导致道路竣工时间一再推迟。

2、管线迁改的问题。高新区东区为老建成区,地下管线错综复杂,产权单位多,部分路段还涉及军用线缆或部队资产,协调时间长、难度大是一大特点。部分项目管线迁改时间往往比道路本身的建设周期还要长,导致道路修建时间严重拖延,比如:科城路东段道路,因管网迁改时间过长,导致周边楼盘已交房,道路还未建成,百姓出行困难。

3、建设资金的问题。高新区存在的“断头路”数量多,分布广、战线长,建设资金压力大,捉襟见肘,建设资金的保障情况也在一定程度上影响了“断头路”项目的推进进度。

今年是九龙坡区实施以交通为重点的基础设施建设提升战略行动计划的首年,结合全区开展的“项目突破年”主题活动,提出几点工作建议。

1、制定打通断头路实施计划。按照《重庆市交通建设“三年会战”工作方案》,认真制定高新区断头路建设实施计划,确保2018年主攻、2019年基本完成、2020年全面完成,实现断头路“清零”目标。建议高新区管委会切实增强加快道路建设的责任感和紧迫感,将贯通“断头路”,畅通次支路网等交通建设作为推进经济社会发展,增强老百姓获得感、幸福感的重要载体和重要抓手,对标对表,按照市、区交通建设“三年会战”计划,根据高新区地域特征和发展阶段,制定任务书、绘制路线图、明确时间表,按照解决区域交通拥堵的轻重缓急,分阶段、分步骤、有重点、有计划的实施高新区打通断头路行动,真正实现断了的路通路,通了的路通车,通车的路通畅。针对断头路的成因及推进缓慢的情况有针对性的制定应对举措。

2、着力解决征地拆迁问题。按照早实施早见效的原则,建议分管区领导挂帅,项目牵头单位、当地政府及相关单位部门形成强有力的工作机构及协调机制,加强沟通,密切协作,形成合力,发挥政府、社区、群众各方面的作用,多宣传引导,多鼓动动员,必要时可以依法实施强拆。拆迁问题越拖难度越大、成本越高。对属于棚改范畴的,提前纳入棚改计划、提前实施。

3、着力解决管网迁改问题。应提前进行摸底排查,摸清相关管网的权属,一次打包与相关权属部门积极沟通,并根据现行有关政策,争取上级主管部门的支持,形成长期有效的协调沟通机制,确保管线迁改与道路建设顺利实施。牵扯军用管线、部队资产的问题,搞准资产现状及国家有关部队资产处置的管理规定,积极与部队协调,必要时由区政府和武装部与部队召开联席会议,对所有道路建设牵扯部队的问题一次协调解决。

4、着力解决资金缺口问题。建议一方面抢抓重庆市实施交通基础设施建设提升战略行动之契机,将高新区断头路建设纳入重庆市交通建设“三年会战”计划盘子,积极争取上级财政及政策支持,另一方面加大区级财政资金投入,拓展延伸投融资平台及筹措方式渠道,科学合理安排好资金保障计划,确保建设资金按进度足额到位,切实有力、扎实有效推进“断头路”建设工作,努力改善路网体系,完善结构布局,疏通城市道路交通“毛细血管”。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com