本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员风采 >>正文

叶会强:培苗育鹰增俊杰 浙商有爱润巴山

[作者: 更新时间:2018-10-16 文章录入:九龙坡政协 浏览量:4470]

117_20181016161230.jpg

“我们满怀着对九龙坡的一片热爱,加入了龙商这个大家庭。一个“爱”字,蕴含了我们对党、对国家、对人民的一片赤诚;一个“爱”字,表达了我们对岗位、对职责、对工作、事业的一片热情。作为一名九龙浙商,就是要立足本质怀着一片爱心去关注民生,了解民情,帮助弱势,扶助贫困;就是要带着一片赤诚去履行“小商会也要献大爱心”的不变初衷。”

                                                                                                                                  ——委员叶会强语

叶会强委员长期以来坚持推动城口捐资助学工作事业。五年前,在时任会长赵章光倡导、执行会长叶会强的强力推进下,号召广大会员,发扬浙商“致富思源,回报社会”的文化传统,建立我会城口捐资助学公益慈善基金,用10年时间,募集300万元善款,持续对城口几所学校实施捐资助学,为城口扶贫脱困贡献一份力量。5年来,九龙浙商胸怀公益之心,矢志精准扶贫,彰显了崇高的社会责任感和大爱之情。因此也多次荣获了相关组织和九龙坡区工商联授予的“光彩事业奖”,得到社会各界的一致赞誉。

2017年叶会强委员接任商会会长后率先垂范、持续推动城口捐资助学,商会已经累计捐赠助学金170余万元,捐赠各种学习和生活用品价值约50万元,受助学生累计1236人次,其中101人考上大学。为老区贫困生排忧解难,提供了坚强后盾与不竭动力,谱写老区助学新篇章,再树民企扶贫典范。25万老区人民同声为九龙浙商点赞,爱心与成果交融,义举与壮志同辉,浙商助学感人至深。

117_20181016161215.jpg

长期坚持 不掉一人

九龙坡浙商会自2014年开展城口老区助学以来,年年坚持,已有五载。年年捐助增新秀,岁岁表彰评先进。资助学校增至9所,由普教扩展到职教。更难能可贵的是在近几年经济下行压力增大,部分企业经营困难的严峻形势下,商会迎难而上,助学不降反升,在吸收新秀的同时,商会领导班子率先垂范,叶会强带头增加资助名额。真正让山区的孩子不输在起跑线上。凡历年受资助的学生今年做到金额不变,一个不少,诚实守信,一诺千金。为山区孩子树起信义丰碑,立起了做人榜样,用行动给受助学生上了生动的德育课,书写了鲜明的活教材。

启智明德 扶贫扶志

在带领商会慷慨捐资的同时,更注重一对一结对帮扶,互动交流,言传身教。教育受助学生心怀爱心,自立自强,发愤图强。让学生懂得暂时困难虽有帮扶,但人生价值却只能靠自身艰苦奋斗。帮扶可助跑,起飞靠拼搏。不少企业家以自己刻苦求学、艰苦创业的亲身经历启发孩子,要借慈善的东风努力进取,更快更好地成长,成为有作为的新一代,奉献社会,改变命运。帮教中突出扶志育人,立德树人,把爱心由施舍升华为励志成才,由受助者蝶变为奉献者和慈善传承人。五年帮扶,成果丰硕,贫困生由经济上的弱者变成学习上的强者,成长进步的佼佼者。浙商所资助的学生中已有近百人跨入大学校门,有10多名学生在各类竞赛中获奖夺冠,为老区人民争了光。

胸怀公益之心,矢志精准扶贫

随着党和政府精准扶贫政策的持续推进,贫困地区正在发生巨大的变化。2018年城口县成为九龙坡区对口支援的贫困县后,叶会强委员表示,商会也将根据实际情况,委托各受助学校对我会明年将继续资助的贫困学生进行一次全面的家庭经济状况复查,对符合条件的孩子继续资助;对家庭经济情况好转,已经达到脱贫标准的孩子停止资助;并将助学金转移给更符合条件的贫困学生,贯彻精准扶贫这一宗旨,最终使困难家庭实实在在的拥有获得感、幸福感。

九龙浙商视山区贫困生如亲身孩子百般关爱,体贴入微,春风化雨,润物无声。让全体受助生如沐春风,享受到父爱母爱般的家庭温暖,这人间大爱,温情体贴又岂是资助一词可包容!浙商的仁爱亲情与日月同辉,正是我国改革开放思想中“先富带动后富”的集中体现。浙商五年大爱助学已被革命老区万民传颂,必将青史留芳。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com