本站搜索
您现在的位置:政协首页>>政协要闻 >>正文

水碾社区委员工作室结合特长创新履职 法律服务为民解忧

[作者: 更新时间:2019-01-25 文章录入:九龙坡政协 浏览量:510]

坚持以人民为中心的发展思想,着力夯实联系服务群众的平台,紧扣保障和改善民生献计出力,是区政协工作的重要目标。近年来,区政协创新搭建委员服务基层平台,探索提高委员履职水平办法,在全区镇街组建了19个“政协委员工作站”,在社区打造了63个“政协委员工作室”,推动全体政协委员进驻履职。委员工作站、工作室已成为带动全区政协委员联系服务群众最直接的渠道、最有效的载体,打通了政协联系服务群众的“最后一公里”。
  1月22日下午,区政协委员刘新荣来到熟悉的九龙镇水碾社区委员工作室。和往常一样,好几位社区的居民,已经提前在这里候着,等着委员来给自己“解惑”。他们告诉记者:“自从刘委员来委员工作室后,但凡有任何法律问题,我们都找他!”
  社区里的委员工作室,已俨然成为委员沟通服务群众的一座“连心桥”。

一场讲座,让笃信保健品的李大妈恍然大悟
  最近,全国多地都掀起了打击天价保健品市场乱象的热潮。
  水碾社区78岁的李学芬看着新闻报道,心有余悸。在过去2年多时间里,她也曾是各种保健品的追随者,只要遇着有保健品推销活动,她都去,还曾被一个保健品销售团队,拉到山里参加过“会销”。前前后后,1年时间就花了2万多元购买保健品。李大妈身体挺硬朗,不怎么生病,她一度以为就是保健品发挥的功效。
  去年夏天,李大妈正准备瞒着子女,用养老钱购买某公司保健品,但因偶然参加了社区里的一场讲座,突然意识到自己可能受骗了。
  那是一场法治讲座,主讲人正是区政协委员刘新荣。刘新荣委员是一名律师,在社区委员工作室开展履职工作以来,多次调研发现,社区里的老年人,普遍缺乏法治意识,不少老年人都有过被骗的经历。这场讲座,他用了多起身边的案例,并结合法律知识,生动易学。
  在讲到天价保健品骗局的案例时,李大妈仔细一比对,那些营销手段,和自己遇到的简直如出一辙啊。“这才知道自己可能受骗了。”讲座一结束,她和其他邻居把委员围了个水泄不通。“刘委员很耐心地安慰了我,同时建议我及时止损,再也不要乱买乱信了。他还把电话留给我,让我遇到事情记得多咨询他,有困难也可以给他反映。”
  “我再也不怕被骗了。”如今,李大妈和很多社区老人一样,把刘新荣委员视为最信任的人。

创新履职,委员工作室特色法律服务频获点赞
  从2015年开始,我区通过组建镇街“政协委员工作站”和社区“政协委员工作室”,让政协委员更接地气地及时收集反映群众诉求,切实帮助群众排忧解困。
  刘新荣委员于2017年正式成为水碾社区委员工作室的成员。这个工作室共有3名委员,其中2名均是律师,另1名来自卫生行业。对于如何更好地履职,刘新荣委员给出了三条准则:一是必须围绕社区发展所需开展工作,尤其是在社区自治管理等方面,要积极提供咨询和沟通;二是要紧紧围绕百姓所需履职,扎实调研发现问题是基础;三是要充分发挥专业特长,在社区委员工作室形成服务特色。
  因为有2名律师成员,委员们一致认为,可以将社区委员工作室打造出法律服务的特色。
  刘新荣委员在调研中随即发现,目前水碾社区的居民对于法律咨询的需求很大,主要涉及的问题排在前几位的分别是:财产继承纠纷、婚姻房产分割纠纷、邻里纠纷、贷款诈骗、天价保健品等。他一一记录在案,并与另一名律师委员唐铭进行了认真分析。“水碾社区属于老旧社区,老年人比较多,居民法律意识普遍不高。我们觉得提供法律服务最有效的方式,一个是讲座,普及法律知识,一个是定期到工作室提供咨询,解决实际问题。”
  除了现场服务外,委员们还将自己的联系方式留给了居民,凡是社区老人来电寻求帮助,一律耐心解答,并免费提供法律服务。
  去年11月,刘新荣委员就接到一名社区老人的急切求助,说发现自己刚毕业的孙子找外面的人借了2万多块钱,但如今家人帮着还了5-6万元还没还清,全家人着急万分。刘新荣委员意识到,他们可能遇到“套路贷”了,立即告知老人不要再向贷款方支付款项,同时马上报警。事后,老人来电万分感激。
  社区居民李达惠对委员们提供的定期法律咨询服务也是赞不绝口。此前她一直担心儿子儿媳如果离婚会牵涉到房子和财产的分割纠纷,担心却又不好问,道听途说了各种版本,后来干脆到委员工作室,直接问了唐铭委员,“委员按照法律规定一条条给我解释,我终于搞清楚了,心头踏实了。委员工作室,确实为我们解决了很多烦恼”。

全区委员工作站(室),一年协调解决百姓诉求232项
  “委员工作室每个月均会结合社区法治工作开展宣传活动,有效助推了社区整合各界法治力量,依法解决老百姓的实际问题。”水碾社区书记周敏说,过去一年,仅刘新荣委员,就参与解决了10余项来自社区居民遭遇的实际问题。
  而在全区范围,2018年共有131名委员到站、室开展联系服务群众活动,共接待群众860余人次,解决诉求232项。
  下一步,区政协将持续强化委员工作站、室建设,积极引导委员深入镇街、走进社区,倾听民声、反映民意、纾解民困,让委员在基层中锤炼履职能力、体现履职水平、展现履职风采,让履职实效更有厚度,民生答卷更有温度。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com