本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员提案 >>正文

关于深化农村一二三产业融合发展的建议

[作者: 更新时间:2019-08-19 文章录入:九龙坡政协 浏览量:190]

实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是习近平新时代中国特色社会主义做好“三农”工作的总抓手。我区东城西乡的空间格局决定了城市提升与农村发展是我区工作的两个基本面,实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,是我区全面建成小康社会和社会主义现代化建设的内在要求。坚持农业农村优先发展,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,打造“七彩九龙乡村”,是实现“三高九龙坡、三宜山水城”发展愿景的重要途径之一。

由习近平书记对实施乡村振兴战略作出的“抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”重要指示可以看出,实施乡村振兴战略,产业兴旺是重中之重。因此,我们应当围绕农村一二三产业融合渗透和交叉重组,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,实现产业兴旺,促进农民增收,推动乡村生活富裕,为乡村振兴打下坚实的物质基础。

我区农、林、水资源丰富,现有耕地面积12万亩,农业人口15万人,农林牧渔年产值超13亿元。近年来我区以推进现代农业和建设社会主义新农村为目标,以快速推进特色效益农业发展为重点,大力发展都市现代农业,取得显著成效。农业生产规模化、标准化水平显著提高,粮油、蔬菜种植质量提高,经济效益得以提升;特色水果、有机水产、观赏植物规模扩大,产能增长。农产品加工集群化、规范化能力增强,农产品加工链条持续拓展延伸,农业产业化龙头企业达到60余家,规上农副产品加工企业20户,年加工农副产品产值近30亿元。休闲农业特色突出、精品汇集,着力优化软硬环境,打造了一批在全市有名的精品乡村休闲旅游项目,成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范区,培育真武宫村等10个旅游特色村。

虽然我区在农村一二三产业融合发展方面做出了一定的成绩,但也存在一些问题表现在:

一是产业融合协同推进机制尚不健全,一二三产融合发展千头万绪、涉及面广,当前尚未形成沟通协商、部门协作、合力推进的工作机制。

二是农业供给质量不高,当前我区农业现代化水平不够高,产业发展规模小、竞争力弱、产业链条短,特色效益农产品同质化严重。

三是农产品加工业升级滞后,加工企业技术装备水平不高,精深加工及综合利用不足,一般性、资源性的传统产品多,高技术、高附加值的产品少。

四是农村三产发展基础设施不配套,物流不畅、网络不通、生态休闲档次偏低,休闲农业资源开发的广度和深度不够。

因此为了推动我区乡村产业振兴,特建议:

一、积极创建农村产业融合先导区

响应国家号召积极创建农村一二三产业融合发展先导区,做大做强支柱产业,融合发展一二三产经营主体。以创建融合发展先导区为抓手,编制农村一二三产业融合发展规划,优化产业布局、培育主导产业、完善产业链条、优化发展方式。在构建利益联结机制等方面加强顶层设计、科学布局和宣传引导,构建标准化原料基地、集约化加工园区、区域化支柱产业、体系化服务网络的格局。加强统筹协调,建立产业协调推进机制,整合资源力量,帮助解决融合发展中的重大问题和主要困难,形成工作合力。

二、大力提高农业产品供给质量

建设标准化优势农作物良种生产基地,实施农产品质量提升工程。提升农业科技在农业生产中的普及程度和应用的深度,提升农业产品的科技利用转化效率,提升精品花卉、优质蔬菜、特色花椒和农业产业科技等主要产业的科技集成度,用先进的农业科技力量增加农民的效益。引进选育新品种,打造以特色野菜和时令蔬菜为主的精品蔬菜种植区,以香桂、香樟、红枫等为主的名贵花木品种种植区,以蓝莓、草莓、葡萄等为主的优质养生小水果种植区,不断提高农产品质量、档次和技术含量。

三、推动农产品加工业升级转型

以转变农产品加工业发展方式为主线,以提高农产品加工质量效益为核心,以技术改造和科技进步为动力,大力推进初加工、精深加工和综合利用加工协调发展。加大生物、工程、信息等技术在农产品加工业集成应用力度,适应市场和消费升级需求,在增品种、提品质、创品牌上下功夫,提升农产品品种丰富度、品质满意度、品牌认可度。加快农产品加工企业技术升级,开展精深加工技术和信息化、智能化、工程化装备研发,提高关键装备国产化水平。通过研发推广环保相关技术和加快环保设施建设,加强农产品资源化利用,解决当前农产品加工业能耗高、污染重、排放难达标等问题。

四、加快农村三产发展基础设施建设

聚焦农村三产发展基础设施建设的瓶颈和短板问题,加快推进乡村交通、通信、水利、能源“四网”建设,构建共建共享互联互通的城乡基础设施体系。完善农村交通网,实现村民小组一级通达,强化农村公路与农业基地、农村物流基础设施、乡村旅游及城市道路的有效衔接。加快完善农村通信网络建设,实施“光纤深度覆盖”、“4G深度覆盖”工程,打造一批“移动互联网村”,充分利用信息通信技术提高农业生产能力和提升村民生活水平。加强农村环境综合整治和美丽乡村建设,按照“乡村环境景区化”的标准,配套兴建特色餐饮、住宿、购物、娱乐、户外运动、互动体验等服务设施,努力提高可进入性与旅游活动的安全性、丰富性和舒适性。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会  渝ICP备12005631号    渝公网安备 50010702501650号

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号 电话:023-68780354 E-mail:jlpzx68780354@163.com