本站搜索
您现在的位置:政协首页>>委员提案 >>正文

关于杨家坪商圈改造升级的建议

[作者: 更新时间:2019-08-19 文章录入:九龙坡政协 浏览量:90]

杨家坪商圈是重庆老牌五大商圈之一,但在发展的过程中慢慢跟不上现代商业进步的新趋势,前有解放碑、观音桥商圈等标兵望其项背,后有大坪商圈等追兵步步紧随。万象城、中迪广场等优质商业项目虽然前后落地,但由于旧城改造力度不足等多种原因,商圈在空间形态、产业文化、消费能力上都存在较大短板,依然无法从根本上改变市民对商圈的整体感知,可谓是“内外夹击、处境堪忧”。

一、杨家坪商圈存在的主要问题

(一)空间不足,体验差。整体面积小,商圈目前占地300亩,体量仅是解放碑商圈的五分之一,观音桥商圈的八分之一。商业空间窄,商圈内依然混杂着大量的老旧住宅,既增加了商业街发展的难度,又一定程度上挤占了商业空间发展的广度。商业体分块严重,环道、轨道、地下商场等将商圈上中下三层分片切割,从一个商业体到另一个商业体,要么“上天”、要么“入地”,“碎片化”问题比较突出,“舒适感”体验比较缺乏。

(二)形象不佳,认知低。一是“新颜”改变不了“旧貌”。商圈建筑整体现代气息不足,从2000年以来,除新增龙湖西城天街、万象城、中迪广场外,基本没有新拓展、新提升,无法根本改变。二是“时尚”扮靓不了“老旧”。现代建筑与危旧房并存,老旧住宅和破烂厂房影响形象,新旧反差巨大,无法有机融合。三是“传统”吸引不了“现代”。整体形象欠佳限制了品牌的集聚,商圈整体购物体验偏传统,缺少年轻化、个性化、时尚化购物环境和消费群体,无法吸引眼球。

(三)业态不全,消费弱。商圈目前以中低端购物为主,餐饮娱乐、文化旅游等功能相对较低,商业业态不丰富、不高端,商业活力不足。商圈内广场目前最大的休闲功能就是为中老年人提供休憩和活动场所,空间功能不多样、不时尚,价值利用不足。现代商务楼宇总体偏少,新建高端商务楼宇仅6栋,五星级酒店缺失,产业业态不现代、不集聚,消费支撑不足。

(四)内涵不够,文化缺。商圈作为我区城市形象最集中的展示窗口,没有区域底蕴的文化集聚和独具内涵的文化元素,文化无特色,“商圈灵魂”无处安放。商圈除了传统的购物、休闲之外,缺少文化创意方面的消费业态,消费者不能得到思想、文化和公共活动等一体化的多方位体验,文化不产业,“商圈气质”无从彰显。

二、杨家坪商圈改造升级的建议

虽然我们在发展中未紧紧跟上时代的节奏、未牢牢把握好发展的契机,但落后意味着改变空间巨大,慢速意味着升级潜力无限。我们要把握好新形势、抢占到新机遇,匠心打造集高端商务、特色商业、高档住宅浑然一体,车流、物流、信息流高效融合,宜居、宜业、宜游的极具未来感的重庆第一商圈。

(一)空间立体化,升级商圈功能承载力

一是聚力推进南进北拓。全力推进铁马厂、劳动村、民主村等片区旧城改造,一期将万象城、西城天街、中迪广场整体连接,商圈体量可拓展至2平方公里。二期将商圈南进至九龙半岛、北拓至袁家岗,面积将可拓展到7.8平方公里。二是规划利用地下空间。启动商圈地下空间开发利用,将现有民防功能的地下部分建设为停车场,并将各大商业体地下停车库全部打通,有效解决商圈停车压力,同时又有机连接商圈各大商业体,市民出行更加方便。三是科学布局配套设施。打通商圈外围分流道,实现消费人群、车辆及过境车辆分流;分设商业设施和配套服务设施,充分实现双轨道的人流导入功能;建设成商圈内整体连通步行道路,在文化创意、公园繁花中有机相连、自然成片。最终建成重庆占地面积最大,空间布局利用最好、交通网络发展最优的商圈。

(二)形象高端化,凸显商圈品味时尚感

一是搬迁老市场。推动商圈内杨家坪花鸟市场、农贸市场搬迁改造,科学选址建设新型农产品超市和高端时尚花街,开通线上交易平台,完善物流派送体系,实现农产品“零”库存交易,通过市场“腾笼换鸟”大幅改观商圈形象。 二是形成光艺术。规划设计各种创意灯光展现商圈的轮廓、层次、特色,将商圈打造成“光”的艺术品,以灯光艺术照亮城市生活,吸引线上线下同时关注,建成“重庆观灯”主景点,形成“网红”营销效应。三是精雕微景观。按照微景观理念,精心设计商圈树木、花台、水池、座椅、地砖等,利用合理区域建设小公园和空中花园,打造出处处是景、步步皆美的“文艺范儿”。最终建成重庆建筑最现代、灯光最绚丽、小景最精致的商圈。

(三)业态多样化,营造综合服务体验性

一是丰富商圈业态。突破商圈购物单一功能,提质提级商圈品牌集群,布局发展商圈休闲、旅游等业态,打造集购物、休闲、旅游、文化等于一体的市民周末生活圈,提升商圈消费的粘连性和综合服务力。二是构建特色街区。集中商圈特色服务,按照“圈中有街、街在圈中”的思路,结合商圈内部道路分布结构,规划打造商圈名品街、美食街、娱乐街、现代服务街、文化艺术半岛等,推动商业、商务融合发展。三是深化住宅改造。推动商圈不能拆迁的住宅商业化利用,引入社会资本或鼓励居民联合发展民宿、餐饮、酒店、游戏等产业,拓展商圈商业空间,实现居民结构调整,充分挖掘消费潜力,推动现有空间利用最大化、最优化。最终建成重庆业态最为丰富、服务最具特色、体验最为全面的商圈。

(四)内涵时空化,塑造未来商圈新文化

一是构建文旅客厅。根据特色街区建设数条九龙人文街区,有机连接各大商业体,多方位展示“九心归一 、龙行天下”九龙人文精神及城市品牌视觉形象,让商业与文化相得益彰。根据现有博物馆优势打造集抗战、钢琴、火锅等各类博物馆集群,科学人文设置配套设施及产业服务,并与商圈有机融合、联动发展,形成“逛吃逛吃”一条龙,成为凡来重庆“必打卡”,使传统与现代珠联璧合。二是打造科技展厅。在适合的地下空间规划建设集中展示重庆高新区、九龙坡区创新成果的科技厅,将现代科技元素有机融入未来商圈肌体中。同时,可依托线下实体,建立区域O2O生态系统,融合线上线下,助力商圈两线发展,建设智慧商圈。三是创设艺术大厅。对铁马厂4栋苏式厂房进行保护性开发,在不影响路网结构的情况下进行保留,参照北京798艺术区,引入高质量川美艺术元素,与京渝文创园联动发展,建设商圈艺术厅,浓厚商圈艺术氛围。最终建成重庆文旅商融合最好、科技感智慧感最强、艺术底蕴最深厚的商圈。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

版权所有 中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号

电话:023-68780526 E-mail:jlpzx68780354@163.com