本站搜索
您现在的位置:政协首页>>党派平台 >>正文

[致公党区委]开展“成长路上 有爱同行”关爱特殊儿童活动

[作者: 更新时间:2020-09-29 文章录入:九龙坡政协 浏览量:60]

“这幅画颜色好漂亮!是你创作的吗?” 

“是……我,我做的。” 

“听说你是学校的学霸呢,你真棒!”

 患有唐氏综合症的13岁男孩刘小宇(化名),脸上露出了开心的笑容。

 这是2020年9月21日下午,致公党九龙坡区委开展“成长路上 有爱同行”关爱特殊儿童活动的情景。

 当天,秋雨潇潇,细密的雨丝夹着桂花的清香飘飘洒洒个不停,致公党区委会领导带领文教支部党员一行来到九龙坡区特殊教育学校。学校于2018年10月正式招收学生入学,这是一所培智学校,主要针对自闭症、智力障碍、语言障碍、唐氏综合症、脑瘫、情绪与行为障碍等7-16周岁特殊儿童提供身心康复、智力发展课程,目前,设有3个班,小学2个班,初中1个班,共39个学生。

640.webp (3).jpg

 十九大报告指出“办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。特殊儿童与正常孩子相比,身体或智力缺陷使他们的人生之路异常艰难,更应得到社会的关怀和呵护。孩子们在学校学习、生活情况怎样?现在有什么问题困难?致公党员一直非常牵挂,大家参观了学校教室、操场、功能室,随后还召开座谈会,就特殊儿童的教育发展问题和学校的校园建设、教学管理等情况与学校负责人作了深入交流。随后,致公党区委会为39个孩子捐赠了学习、体育用品,区图书馆为孩子们捐赠了200余册图书。

 为了让孩子们发现美、感受美、创造美,当天,致公党区委会还给孩子们送来了适合他们参与的美育课堂和非遗制作体验。黄淋艺术研究院老师的体验课《让我们一起来看海》,引领着孩子们进入了一个广袤无际、灵动自由的艺术世界,孩子们在老师的指导下,通过多种色彩的碰撞融合,创造出了一幅幅色彩绚烂、空灵流动的丙烯流体画,无论哪一幅作品都不亚于大师手笔,孩子们驰骋在天马行空的想象中,被这种自由无羁、富于变化的色彩和线条所陶醉。

640.webp (4).jpg

 同时,重庆糖画唯一的非遗市级传承人刘贵兵老师带领着孩子们体验了糖画的制作过程,感受了传统艺术的质朴与敦厚。在非遗传承人的指导下,孩子们按着自己的喜好,画出了各种图案的糖画,有蝴蝶、小猴、公鸡、小鸟、大刀等,他们举着这些晶莹透亮、散发着诱人香味的糖画,像看珍宝一样细细端详,始终不忍去咬一口,不知是哪个调皮的孩子说了一声:“吃呀!吃呀!”孩子们这才恍然醒过:哦,这个还可以吃呀!于是他们开始小心翼翼地舔食,满满的幸福!

 一下午转瞬即逝,孩子们开心的笑容让党员心里倍感些许安慰。活动结束时,雨丝更密,秋意更凉,党员们的心却更热了,这个校园虽小但处处充满关爱的特殊学校让党员们心潮澎湃,大家纷纷表示:这样的活动很有意义,今后将给予特殊儿童更多的关爱,让他们的成长路上少一些泥泞、多一缕阳光。

 致公党区委负责人表示,今后将与学校建立长期联系帮扶机制,发动党员及社会各界人士关心关注特殊儿童,把特别的爱献给这些特别的孩子,让他们在同一片蓝天下健康快乐成长。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会  渝ICP备12005631号    渝公网安备 50010702501650号

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号 电话:023-68780354 E-mail:jlpzx68780354@163.com