本站搜索
您现在的位置:政协首页>>学习园地 >>正文

区委十二届十次全体(扩大)会议召开

[作者: 更新时间:2020-12-18 文章录入:九龙坡政协 浏览量:10]

12月14日至15日,中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第十次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和对重庆的殷殷嘱托,一体贯彻落实市委五届九次全会、成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会第二次会议精神,听取区委常委会2020年工作报告,审议《中共重庆市九龙坡区委关于制定九龙坡区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,动员全区广大党员干部和人民群众,进取开新,感恩奋进,阔步迈向社会主义现代化建设新征程。

全会由区委常委会主持。区委书记周勇讲话。

全会听取和讨论了周勇受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《建议》和全会决议。区委副书记、区长刘小强就《建议(讨论稿)》作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求。全会通过的《建议》体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。全区各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,确保党中央决策部署及市委工作安排在九龙坡大地落地生根、开花结果。

全会充分肯定一年来区委常委会的工作。一致认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国际国内形势,区委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和系列重要指示要求,认真落实市委市政府工作安排,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极融入成渝地区双城经济圈建设、全市“一区两群”协调发展和西部(重庆)科学城建设,共同打造重庆高新区发展升级版,深入推进“九龙一坡”十项重点任务,大力实施“五五”部署,在攻坚克难中努力育先机、开新局,在爬坡上坎中加快建设“三高九龙坡、三宜山水城”。预计全年经济增长速度超过全市平均水平,总量迈上1500亿元大台阶。现在,九龙坡政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,经济高质量发展动能持续增强,社会和谐稳定局面持续巩固。

全会指出,我区决战决胜全面建成小康社会成果丰硕、成就辉煌,筑起九龙坡继往开来的历史新起点。在“十三五”时期全面建成小康社会的决胜阶段,九龙坡爬上了一个又一个坡,翻上了一个又一个坎,取得了一个又一个载入史册、里程碑式的变化。最具历史性的变化是,经济社会发展迈上大台阶;最具根本性的变化是,经济由高速增长转向高质量发展;最具标志性的变化是,城乡面貌和人民生活水平明显提升;最具战略性的变化是,发展机遇叠加凸显区位和优势;最具全局性的变化是,求发展图振兴的精气神日益增强。五年来特别是党的十九大以来,区委紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在九龙坡大地上这条主线,从全局谋划一域、以一域服务全局,团结带领全区广大干部群众砥砺前行、开拓创新,对标落实“三大攻坚战”“八项行动计划”,扎实推进“九龙一坡”十项重点任务,大力实施“五五”部署,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,区域综合实力取得明显突破,产业转型取得明显进展,城乡品质取得明显提升,攻坚决战取得明显战果,改革开放取得明显成效,社会民生取得明显改善,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,凝聚起迈向社会主义现代化建设新征程的磅礴力量。

全会明确了“六个迈上新台阶”总体目标和“三高三宜三率先”发展愿景。全会强调,“十四五”时期,要乘风破浪育先机、开新局,开启九龙坡现代化建设新征程。必须始终保持勇打头阵当尖兵的强劲姿态,必须深化拓展“三高三宜三率先”的发展愿景,必须切实把握“爬坡过坎上台阶”的战略要求,努力推动经济发展迈上新台阶、改革开放迈上新台阶、社会文明程度迈上新台阶、生态文明建设迈上新台阶、民生福祉迈上新台阶、治理效能迈上新台阶。在二〇三五年内,实现“三高三宜三率先”发展愿景,即坚持不懈发展高新技术产业、推进高质量城市建设管理、创造高品质人民生活,努力把九龙坡建成成渝“双城”“双核”重要的现代产业新高地、科技创新新高地、改革开放新高地和宜居宜业宜游品质之城,在全市率先基本实现社会主义现代化、率先基本实现全域城市化、率先基本实现全社会智能化。

全会指出,要坚定不移践行新发展理念、融入新发展格局,推动九龙坡经济社会发展迈上新台阶。“十四五”时期,必须把新发展理念贯穿发展全过程、各领域,必须把“六个迈上新台阶”的主要目标逐项细化为重点任务,以具有牵动性、创新性、突破性的任务为抓手,在服务构建新发展格局中展现新作为、作出新贡献。一是力促高质量发展之路越走越宽广,以壮大五大主导产业为重心打造现代产业体系、以共建西部(重庆)科学城和重庆高新区发展升级版为重心推动区域创新发展、以扩大有效投资和推动消费升级为重心增强内需拉动力、以推动东城与西城深度融合为重心促进城乡一体化发展,推动经济发展迈上新台阶;二是坚持改革不停顿、开放不止步,着力推动改革与发展深度融合、高效联动,着力推动自创区与自贸区“双自联动”,着力建设一流营商环境示范区,着力深化与老挝磨丁经济特区的“区园合作”,着力共建双城经济圈“新龙合作”协同发展示范区,推动改革开放迈上新台阶;三是推进科教兴区文化强区,以创建全国文明城区为牵引,加大精神文明建设力度,以融入西部(重庆)科学城发展为牵引,倡导尊重知识、崇尚科学风尚,以建设全国教育综合改革试验区为牵引,打造新时代教育强区,以唱响“江山多娇城、龙凤呈祥地”为牵引,繁荣文化事业和文化产业,以推进健康中国九龙坡行动为牵引,提高公共卫生和全民健康水平,推动社会文明程度迈上新台阶;四是探索生态优先绿色发展路子,展现大区担当、持续打好污染防治攻坚战,担好上游责任、持续加强生态环境保护和修复,凸显九龙特色、持续推进经济社会发展绿色转型,推动生态文明建设迈上新台阶;五是满足人民美好生活需要,努力让社会就业更加充分、更高质量,努力让群众收入更高水平、更加公平,努力让社会保障网更加健全、更加牢固,努力让“一老一小”工作更加优质、更加贴心,努力让民生堵点盲点疏通更为有力、更为有效,推动民生福祉迈上新台阶;六是提高区域善治水平,持续提升平安九龙坡建设水平,持续推动区域社会治理创新,持续构筑防范化解重大风险“防护坡”,持续推进全面依法治区,推动治理效能迈上新台阶。

全会强调,全区上下要团结一心奋斗“十四五”、奋进新征程,展现九龙坡力争上游新作为。要坚决做到“两个维护”,增强发展的政治定力;坚持完善党领导经济社会发展的体制机制,增强发展的核心动力;全力锻造政治过硬、具备领导现代化建设本领的干部队伍,增强发展的战斗能力;纵深推进全面从严治党,增强发展的生机活力;切实提高执行力和落实力,增强发展的工作合力,调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,动员广大党员干部群众始终保持战斗状态和奋斗姿态,拼搏实干、开拓奋进,在新征程上再建佳绩、再立新功、再创辉煌。

全会号召,全区广大干部群众要在习近平新时代中国特色社会主义思想光辉指引下,满怀建成全面小康的胜利喜悦,激发现代化建设的奋斗激情,高扬建党一百周年的幸福豪迈,不忘初心、牢记使命,九心归一、龙行天下,只争朝夕、力争上游,夺取“爬坡过坎上台阶”一个又一个新胜利,创造“三高三宜三率先”一个又一个新辉煌,在生机勃勃的九龙大地上抒写奋斗“十四五”、奋进新征程的新画卷!

全会还就扎实做好岁末年初各项工作作了安排部署,要求全区各级各部门全力完成2020年各项目标任务,确保今年圆满收官、明年良好开局。

区委委员出席会议。不是区委委员的区领导同志,老同志代表,各镇街、区级各部门、各人民团体和有关单位主要负责人,部分金融机构、科研院所负责人,企业、学校、医疗机构主要负责人,以及部分党的十九大代表和市第五次党代会代表、区第十二次党代会代表等列席会议。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会  渝ICP备12005631号    渝公网安备 50010702501650号

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号 电话:023-68780354 E-mail:jlpzx68780354@163.com