本站搜索
您现在的位置:政协首页>>学习园地 >>正文

这场学生运动,促使第二条战线形成

[作者: 更新时间:2021-06-24 文章录入:九龙坡政协 浏览量:1450]

                                                

全面内战爆发后,为筹措内战经费,国民党政府不但对人民征收苛重的捐税,还无限制地发行纸币。通货膨胀像脱缰的野马一样达到骇人听闻的程度。1948年8月,法币发行额已比1937年全国抗战前夕增加47万多倍,物价飙升至全国抗战前的725万多倍。这种恶性通货膨胀,实际上是对国统区人民的普遍掠夺。官僚资本极度膨胀,工农业生产严重萎缩,大批民族工商业濒于倒闭,城市失业人数陡增,广大农村饿殍载道。国民党统治区陷入严重经济危机。全国各阶层人民在饥饿和死亡线上挣扎,不得不团结起来,同国民党政府作你死我活的斗争。

为摆脱经济危机困境,国民党政府进一步投靠美帝国主义,大量出卖国家权益,美国商品在中国市场形成独占地位,给处境危殆的民族资本以毁灭性的打击。驻华美军在中国横行霸道、胡作非为,激起中国人民极大的民族义愤。

1947年5月中旬,学生的反饥饿反内战运动在全国范围内迅速高涨。5月20日,京、沪、苏、杭学生5000余名走上南京街头,举行“挽救教育危机联合大游行”,高呼“反饥饿”“反内战”等口号,遭到反动当局镇压。同一天,北平7000余名学生也举行了“反饥饿”“反内战”示威大游行。这就是五二○运动。

微信图片_20210625171713.jpg                      △高举“挽救教育危机大游行”横幅的学生队伍。(图源:南京大学学生会)


微信图片_20210625171725.jpg

 △北平学生在天安门前举行反饥饿、反内战大游行。(图源:《学习时报》)

学生运动的高涨促进了整个人民运动的高涨。1947年,全国20多个大中城市中先后有300余万工人罢工。在农村,广大农民反抗抓丁、征粮和征税。以学生为先锋的爱国民主运动同国民党政府之间的斗争,逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。党适时地提出在国民党统治区人民争生存斗争的基础上,建立反卖国、反内战、反独裁的广大阵线,使第二条战线的斗争更加广泛、深入地发展起来。国民党政府在军事战线和政治战线上都打了败仗,已处在全民的包围之中。



| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 |

中国人民政治协商会议重庆市九龙坡区委员会  渝ICP备12005631号    渝公网安备 50010702501650号

地址:重庆市九龙坡区西郊路27号 电话:023-68780354 E-mail:jlpzx68780354@163.com