政协重庆市九龙坡区委员会
区政协委员牟瑞勋:开设“云”公益课堂 助力疫情下企业高质量发展 [来源:  更新时间:2022-11-22  文章录入:九龙坡政协  浏览量:2990]

“牟律师,请问疫情期间,员工的工资是否可以延缓发放?”“如果因为办公场所被封闭,员工无法进入办公场所工作,工资又该如何发放呢?”11月19日,在区政协委员、北京盈科(重庆)律师事务所高级合伙人、律师牟瑞勋的“云”公益课堂上,企业负责人争相就疫情期间遇到的问题进行咨询。

突发的疫情,不仅让企业的生产经营受到影响,也给企业的用工管理带来了不小的挑战。针对企业咨询较多的劳动用工热点问题,牟瑞勋律师特意开设“云”公益课堂,结合劳动法等法律规定,分享了企业可以采取哪些用工管理措施应对疫情导致的生产经营困难,以及在员工被隔离、因疫情无法按时返岗等具体情况下,企业在用人管理、员工薪资待遇等方面的正确处理方法。他还特别给大家介绍了成立工会的程序和优势,“工会可以在公司管理层和员工之间建起有效合理的沟通渠道,更好地维护职工的合法权益,构建和谐的劳动关系,促进企业的健康发展。”

针对企业负责人提出的其他方面的疑惑,牟瑞勋也一一做了详细解答。有一位企业负责人提出,按照和对方公司的合同约定,他们必须在12月履行供货义务,而按照目前的疫情形势,基本确定公司无法如期供货,怎么办?牟瑞勋给出的意见是,结合合同约定,并收集目前重庆市的疫情防控政策,立即致函对方公司,告知不能履约的情况,并且要通过邮政快递寄送,这样按照法律规定可以避免承担违约责任。

除此次“云”公益课堂外,牟瑞勋还积极参与疫情防控和灭火防灾工作。今年8月重庆旱情、火情、疫情牵动着这座城市无数人的心。面对疫情,牟瑞勋与30多名盈科重庆律师一起报名参加防疫志愿者队伍,45度高温的艳阳炙烤着大地,他们却始终坚守在防疫一线,汗水浸透他们身上的“红马甲”,皮肤被晒得通红,仍有条不紊地查验市民的核酸二维码、登记相关个人信息、维持筛查现场的秩序,并向其提供一切力所能及的便民服务。面对山火,牟瑞勋挺身而出、冲锋在前,前往巴南区南泉镇自由村参与灭火救援,在42名人组成的救援灭火志愿队中,牟瑞勋最年长,但救灾的热情丝毫不逊于年轻志愿者。连续10多个小时的扑救,牟瑞勋和队员们共扑灭了十几处明火点,消除了大量潜在隐患。